Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Канализационные стоки целого поселка попадают в Иртыш

В селе Белоусовка люди мучаются от вони и мусора.

Фото : pixabay.com23 апреля 2019, 21:38

Не очень приятная проблема одного маленького поселка на востоке Казахстана подрывает экологию региона. На протяжении многих лет канализационные стоки текут по открытым арыкам. Люди бьют тревогу. Происходящее не только ужасно выглядит, но и не лучше пахнет, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

В водоеме погибла вся рыба, утки облетают его стороной. Людям бежать некуда. По открытым арыкам в эту воду попадают стоки от канализационной системы всего поселка Белоусовка. Тем, кто живет в округе, можно посочувствовать.

Алексей Чернов, житель поселка Белоусовка:

- Стоит запах канализации, покупаю воду из магазина. В бане только использую, и то, когда нагревается, она начинает вонять.

Но десятки писем в акимат, жалобы и требования людей решить проблему пока не дали результатов. Чиновники даже ничего не обещают, более того, они всячески избегают диалога.

Каратай Елеусизов, житель поселка Белоусовка:

- Вон аким спрятался в машине, лицо даже свое не показывает, приехал и спрятался. А начальник ЖКХ вообще убежал и по телефону разговаривает. Зачем они работают? Столько людей их ждет, телевидение приехали, а они вот так.

Боятся чиновники поднимать проблему, видимо, не зря. Ведь она более серьезная, чем неприятный запах и неприглядный вид. Канализационные стоки всего поселка попадают в речку Глубочанка, которая в Восточном Казахстане считается самой грязной, и неудивительно. Она же потом впадает в Иртыш. Так что проблема канализации в поселке Белоусовка не местечковая, она касается экологии всего региона. Частично проблему решает подрядная организация, но это когда уже совсем прижмет. По договору она прочищает забитые канализационные стоки, чтобы арыки не переполнялись и не топили ближайшие дома.

Ермек Дюзкенев, представитель подрядной организации:

- В поселке Белоусовка все канализационные стоки бесхозные. Проще говоря, никому не принадлежат. По-хорошему, районные власти или ЖКХ должны были решить эту проблему и найти собственника сетей, или взять на свой баланс и что-то делать.

Дело это не только затратное, но еще и хлопотное. Ведь прежде чем ремонтировать канализационные сети, их необходимо принять на баланс. Добровольцев не могут найти уже три года. Теперь люди надеются, что к решению вопроса подключатся правоохранительные органы. По их мнению, такое бездействие со стороны чиновников нарушает их права и природоохранное законодательство.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии