Электронная база домашних животных создана в Алматы

24 апреля 2019, 16:30
Фото: pixabay.com

Цифровые технологии помогут выяснить точное число домашних животных в Алматы. Об этом рассказал руководитель городской ветеринарной службы Алматы Серик Жаксабаев, передает Zakon.kz.

В Алматы производят чипирование домашних животных. Пилотный проект по чипированию стартовал в 2017 году. Тогда на эти цели было выделено 73,5 млн тенге на 70 тыс. домашних животных. В 2018 году выделено 73,5 млн тенге на 35 тыс. домашних животных, в нынешнем - 42 млн тенге, планируется охватить 20 тысяч животных.

Информация обо всех чипированных животных вносится в Единую базу идентификации собак и кошек "Pet Control". Программа установлена во всех 36 ветеринарных клиниках города.

На сегодняшний день в базе зарегистрировано 86 574 домашних животных (собак 53175, кошек 33399) , из них собак мужского пола 38017, собак женского пола 15158, котов 15870, кошек 17529.

- При введении чипа все животные регистрируются в разработанной ранее базе Pet-контроль. Алматы – единственный город в Казахстане, где создана такая база. В ближайшее время планируем запуск совместного приложения на смартфоны, чтобы в режиме онлайн мы, животное если зачипировали, провели с ним определенные процедуры по вакцинации, дегельминтизации, то в режиме онлайн мы будем видеть точный адрес владельца, ИИН, он будет внесен в эту базу. Эта база будет впервые применена. Она уже начала работать с прошлого года, но мы сейчас дорабатываем, открываем новое приложение, в режиме онлайн это даст цифровой формат, более точные координаты всех животных. На сегодняшний момент никто не может точно сказать, сколько в городе животных содержится, - сообщил Серик Жаксабаев.

За прошедший год в Алматы наблюдается положительная динамика по пристраиваемости отловленных бродячих животных, за 2018 год этот показатель составил до 20%. Это значит, что около 3 тыс. собак и кошек нашли новых владельцев, их не усыпляли, а передали новым владельцам и следят за тем, как им там живется.

Также в целях сокращения популяции бродячих животных работает программа бесплатного кастрирования и стерилизации кошек и собак.

Альберт Ахметов


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?