Пытки над осужденными в Алматинской области: факт не подтвердился

30 апреля 2019, 13:55
Фото: zakon.kz

В конце апреля в социальных сетях начала появляться информация о якобы пытках над заключенными в учреждении ЛА-155/14 в Алматинской области. Было ли это на самом деле, разбирался корреспондент Zakon.kz.

В частности, в постах говорилось, что осужденных заставляли сидеть, не пошевелившись, избивали.

С чего началось

- 23 апреля 2019 г., во вторник, войска были введены в колонию в Заречном (Учреждение ЛА 155/14, Заречное, Алматинской области) во время утренней проверки. (…) Войска взяли в кольцо все отряды, посадили на корточки и заставили осужденных обхватить руками голову и смотреть вниз. Кто голову поднимал, того били руками и деревянными палками по голове. В общей сложности осужденные просидели на корточках целый день под солнцем. Некоторых осужденных забирали из общей массы и уводили в спортзал, где обычно занимаются только сотрудники администрации колонии. Там их сильно избивали как сотрудники Нацгвардии, так и сотрудники полиции, - говорится в посте пользователя Facebook Боты Джардемали.

Также в записи в социальной сети упоминалось, что некоторые осужденные вскрыли себе вены на руках и порезали животы.

Жалоб не было

- Сразу же, как мы узнали об этом, прибыли в колонию, чтобы убедиться, что произошло на самом деле. Было около 100 заявлений от родственников заключенных. Мы встретились с каждым заключенным, чьи родные обратились к нам, осмотрели визуально, провели беседы тет-а-тет. В ходе всех этих мер мы выяснили, что никто из них не писал заявлений или жалоб, никто не обратился за помощью и никто не выразил недовольство. Обстановка в колонии спокойная, - сказал председатель РОО "Коалиция по вопросам защиты прав заключенных" Константин Гудаускас.

Действительно, 23 апреля на территорию учреждения ЛА-155/14 заезжали военнослужащие Национальной гвардии, так как в этот день проводился плановый общий обыск с полной инвентаризацией имущества. Делается это с целью укрепить законность в местах лишения свободы, выявить и изъять запрещенные предметы.

- В ходе мероприятия девять осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях, препятствовали проведению обыска, пытались совершить групповой акт членовредительства, в связи с чем в целях предотвращения акта членовредительства в отношении указанных осужденных были применены наручники, - ответили в КУИС МВД РК на официальный запрос редакции.

В ведомстве отметили, что трое осужденных умышленно нанесли себе телесные повреждения. Им оказали медицинскую помощь.

- Осужденные из числа отрицательно направленных в знак протеста нанесли себе незначительные телесные порезы. (…) Кому нравится, что у них забирают мобильные телефоны и другие запрещенные предметы, - сказала главный специалист по воспитательному аппарату майор-юстиции ДУИС по Алматинской области Сабира Мынбаева.

В ходе этого обыска в колонии обнаружили и изъяли 30 мобильных телефонов, 16 зарядных устройств, заточенные металлические предметы, ножницы.

А чего добивались

В РОО "Коалиция по вопросам защиты прав заключенных" заявили, что подобные провокации и акции протеста проводятся с определенными целями.

- Эти заключенные используют своих родных и близких для поднятия общественного резонанса, для того, чтобы надавить на администрацию колонии. Я могу сказать, что в этой колонии был полный бардак: там были и убийства, драки. Сами осужденные раскачали ситуацию до такой степени, что МВД приняло решение усилить режим в этой колонии и поменять руководство. Все неприятные случаи, которые происходили в колонии за последние полгода, не могли быть не замеченными: нападение на сотрудника, выстрел, когда осужденные начали зашивать себе рты, нападение на сотрудников Нацгвардии. Заключенные этого добились сами, - сказал председатель РОО "Коалиция по вопросам защиты прав заключенных" Константин Гудаускас.

В Комитете уголовно-исполнительной системы подчеркнули, что критические материалы в социальных сетях не соответствуют действительности.

Асема Тунгушбаева


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?