Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Смогут ли режимные объекты в РК противостоять террористам?

В большинстве случаев госзакупки антитеррористических средств защиты проводятся путем электронных торгов, то есть техническая спецификация на то или иное оборудование, она доступна в интернет-пространстве.

Фото : zakon.kz15 мая 2019, 13:52

В Алматы проходит первая республиканская конференция служб безопасности, на которой специалисты обсуждают актуальные темы, в частности, речь зашла об обеспечении технической укрепленности объектов, подлежащих антитеррористической защите, передает Zakon.kz.

Как отметил руководитель объединения профессионалов корпоративной безопасности и детективной деятельности "Калкан" Рустам Мирзабаев, цель конференции объединение безопасников, обсуждение актуальных вопросов в сфере предоставления услуг по безопасности, привлечение внимания общественности, государственных структур и бизнесменов к тому, что в Казахстане создано первое объединение профессионалов-безопасников, которое способно подходить к вопросам безопасности комплексно, оперативно и качественно.

Объединение создано в январе 2018 года, разделено на шесть секторов – экономической и внутренней безопасности, комплексной технической безопасности, физической охраны, информационной безопасности, детективная деятельность, юридический.

За короткий период времени в организацию вступило 30 экспертов из разных направлений безопасности, в том числе вошли и зарубежные коллеги – из США, Литвы, Украины и России. Подписаны соглашения о партнерской деятельности с коллегами из Украины и Грузии.

Один из экспертов Андрей Конченко поднял проблемы обеспечения технической укрепленности объектов и их готовности противодействия террористам.

Он отметил, что в Казахстане принята госпрограмма по борьбе с терроризмом и регилиозным экстремизмом на 2018-2022 годы, но ее реализация, как и ряда правительственных постановлений, затруднительна по нескольким причинам и не всегда безопасна.

- На финансирование программы выделены немалые финансовые средства, казалось бы, есть требования по технической оснащенности объектов, уязвимых в техническом отношении, есть программа с соответствующим финансированием, есть контроль со стороны Антитеррористического центра, но есть и противоречия, возникающие в вопросах технической оснащенности и укрепленности того или иного объекта. На мой взгляд, они связаны с несколькими факторами. В частности, с государственными закупками, посредством которых проводится оснащение инженерно-технических сооружений средствами по предотвращению террористических атак. В большинстве случаев госзакупки антитеррористических средств защиты проводятся путем электронных торгов, то есть техническая спецификация на то или иное оборудование, она доступна в интернет-пространстве и потенциальный террорист видит, на каком объекте и с какими техническими характеристиками стоит оборудование. Что с легкостью ему дает возможность осуществить проникновение на объект, - сказал Андрей Конченко.

По мнению специалиста, все госзакупки, связанными с оснащением антитерростическими средствами охраняемых объектов, необходимо проводить в особом порядке. Для этого необходимы соответствующие изменения в законодательство.

- Кроме того, требования по технической оснащенности объекта заставляют руководителя госучреждения предусматривать выделение финансов на эти мероприятия, но зачастую отдельные статьи расходов в его бюджете не предусматриваются. И он идет по пути поиска средств и экономии собственного бюджета. Следовательно, для исполнения планируемого объема закупа предусматривается выделение незначительных сумм и здесь возникает вопрос надежности закупаемой системы безопасности. Ведь не секрет, что рынок насыщен дешевыми подделками, которые могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому считаю необходимым в законодательном порядке рассмотрения и введения норм как положенности, так и технической составляющей инженерно-технических средств защиты объектов, - продолжил специалист.

Он отметил, что этими вопросами в стране занимаются только силовые структуры, при этом структуры социальной сферы вообще выпали из-под надзора и контроля.

- При существующей нормативной базе, когда в требованиях постановлений правительства идет двоякое толкование того, как может оснащаться или не оснащаться объект…руководителям госучреждений дается возможность не закупать технические средства, хотя фактически оно просто необходимо.На сегодняшний день многие такие объекты имеют инфраструктуру еще проектов СССР, требования, которые просто невозможно исполнить законодательно требования по антитеррористической защите, - подчеркнул Конченко.

Как полагают безопасники, здесь необходим персональный, исследовательский подход к каждому конкретному объекту путем составления актов инженерно-технического обследования с выработкой рекомендаций по антитеррористической укрепленности и возложить это необходимо на специальные комиссии при Антитеррористическом центре.

- Только комплексным подходом путем взаимодействия различных государственных структур и представителей бизнеса в сфере поставок антитеррористического оборудования можно решить проблему организации технической оснащенности. В нашу компания часто обращаются руководители госучреждений, есть на руках акт обследования, предписано поставить такое-то оборудование, приходится выезжать на объект и давать консультации, открываем постановление правительства и многие постулаты под этот объект просто не подпадают. Допустим, проектировка объекта еще времен СССР, заросшие деревьями. Вырубать деревья – проблемы с "Зеленстроем", территория за забором тоже должна быть очищена, но там уже чья-то собственность. И, получается, есть акт, надо исполнять, а исполнить невозможно, потому что возникают противоречия. В большинство случаев руководители госучреждений идут на то, чтобы поставить такое средство для галочки, и если вдруг пойдет террорист, оно не поможет, - рассказал специалист.

На конференции также отмечалось, что зачастую непреодолимой проблемой являются нестыковки действий госорганов. Один требует поставить везде решетки, укрепить двери и т.д, а требования другого органа – снять все решетки и открыть двери.

Также отмечалось, что на многих объектах вопросами безопасности занимаются дилетанты, монтируют технику тоже неспециалисты, из-за чего страдает имидж безопасников и, собственно, охрана объектов.

Свои рекомендации участники конференции намерены представить в соотвествующие гоструктуры, а также выпустить методички для охранных служб.

Лариса Черненко, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии