Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Там беженцы живут и бедствуют - записки миротворца из Ливана

Казахстан примкнул и отправил первый военный контингент в Ливан с миротворческими целями в 2018 году. 17 мая все 120 военнослужащих успешно вернулись обратно в Казахстан.

Фото : zakon.kz18 мая 2019, 10:45

17 мая в Казахстан вернулись 120 военнослужащих-миротворцев, которые выполняли миссию ООН в Ливане. Полгода их не было на родине, они не видели своих родных. О подробностях жизни в чужой стране, где есть опасность военного вторжения корреспонденту Zakon.kz рассказал сержант Султан Сармурзаев командир отделения, который совсем недавно прибыл с миссии.

UNIFIL - именно так называется миротворческая миссия ООН в Ливане. Она была создана в 1978 году с целью наблюдения за процессом вывода израильских войск из южной части Ливана (израильские войска заняли южный Ливан в 1978 году после операции "Литани" и были выведены лишь в мае 2000 года). Также на плечи UNIFIL легла работа по восстановлению международного мира и безопасности в южной части Ливана и оказание помощи правительству Ливана в обеспечении возвращения ему эффективной власти в южной части Ливана.

Казахстан примкнул и отправил первый военный контингент в Ливан с миротворческими целями в 2018 году. 17 мая все 120 военнослужащих успешно вернулись обратно в Казахстан.

- В Ливанскую Республику мы прибыли 29 октября 2018 года. Индийская сторона нас тепло встретила и сопроводила на базу. На следующий день мы начали знакомиться с местностью и приступили к выполнениям обязанностей. У нас была мирная миссия в Ливане. В Ливане было два конфликта в 1979 году и 2006 году, израильская сторона нарушала условия перемирия, начали гибнуть люди, поэтому ООН решила ввести войска. Миссия называется UNIFIL. В ее состав входит 41 государство, общая численность 10 тысяч человек. От каждой страны это может быть рота или батальон, - поведал сержант Султан Сармурзаев.

Служба казахстанских военных во время миротворческой миссии в Ливане не отличалась чем-то особенным от обычного дня солдата.

- В 6 утра был подъем, затем зарядка, умываемся, завтракаем. После этого командир ставит задачи на день. Ежедневно мы выполняли 5-6 раз патрулирование вдоль "голубой линии". "Голубая линия" проходит на границе Ливана и Израиля. Мы патрулировали 65 километров голубой линии: мобильный патруль, пеший патруль, а также на местности, куда входили населенные пункты, базары. Мы заезжали в эти места вместе с ливанской армией и войсками ООН. Мы осматривали местность на нарушение перемирия и законов. За время нашего пребывания не было нарушений. В случае обнаружения нарушений мы должны доложить вышестоящим, затем этот доклад уходит в штаб-квартиру в Нью-Йорк. Помимо наблюдения в наши задачи входила охрана базы, которая длилась по 24 часа. Одно отделение из 10 человек заступало на сутки, затем передавала смену, - рассказал Султан.

Военная работа в другой стране требует особой подготовки не только физической, но и языковой.

- Наша зона ответственности находилась в восточном секторе, за нее отвечала наша рота и индийский контингент. Совместно с индийским батальоном мы вели наблюдение. За шесть месяцев мы обрели новых друзей, потому что каждый день выполняли задачи бок о бок, они стали как боевыми товарищами. Общались на английском языке. Нас при подготовке обучали английскому языку. Конечно, не все мы его знали свободно, у каждого был разный уровень, но все могли изъясняться и объяснять друг другу информацию. С тех пор, как Казахстан стал непостоянным членом ООН, у нас появилось право участвовать в миротворческих миссиях. Благодаря работе Первого Президента, Министерству обороны, командованию сухопутных и десантно-штурмовых войск была организована такая миссия. Чтобы одна рота попала на миссию, проводилось много переговоров, - отметил Султан Сармурзаев.

Подготовка включала в себя сдачу нормативов, тренировки на полигонах, а также наши соотечественники участвовали в миротворческих учениях "Степной орел", которые проходят ежегодно, но с переменой локаций: сначала в Казахстане, на следующий год в Германии, затем вновь на родине, а после в Англии и других странах.

Но все же ничто человеческое не чуждо военным: они также скучают, когда расстаются с родными, несмотря на твердость характера.

- Мои близкие вполне спокойно отнеслись к моему отлету, так как я заранее об этом говорил, готовил их. Родные знают, какая у нас работа. В следующем месяце я планирую жениться. Было тяжело расставаться на такой большой срок с девушкой, она очень переживала, не хотела разлучаться. Мы, военные люди, привыкли к постоянным разъездам, а тем, кто нас ждет, сложно. Но это военная жизнь. Это была самая долгая поездка. С родными мы общались по интернету, нам давали wi-fi карты. Также была комната для переговоров, где стоял компьютер с веб-камерой. В свободное время мы могли звонить, - поделился командир отделения Султан Сармурзаев.

Тем не менее, жить такой жизнью был его осознанный выбор и мечта с детства.

- В 18 лет я пошел в армию. Когда я окончил школу, поступил в колледж, перевелся на заочное обучение и ушел в армию. У меня есть брат-двойняшка и нам сказали, что мы можем служить вдвоем, а по отдельности разлучать нас нельзя. И мы вдвоем пошли в армию и вдвоем отправились на миссию. Я с детства мечтал стать военным, потому что в советское время мой отец был военным, со стороны мамы все родственники – военные и мне всегда нравилась эта профессия, - рассказал он.

Несмотря на постоянные заграничные командировки, учения и тренировки, полгода жизни в Ливане поменяли ценности и взгляд на мир Султана.

- Поездка очень поменяло мое мировоззрение на мир, я видел сирийских беженцев, которых очень много там. Внутри появляется жалость и сочувствие к этим людям, потому что они остались без дома, без семьи, они чужие в чужой стране. Они живут и бедствуют, находятся в лагерях для беженцев, работают там, выполняют черную работу, - вспоминал Султан Сармурзаев.

Согласно мандату ООН, казахстанское миротворческое подразделение в Ливане будет выполнять функции по патрулированию местности, организации наблюдательных постов, наблюдению за соблюдением прекращения огня. Срок миротворческой миссии ООН первой роты казахстанских миротворцев уже завершился, им на смену в Ливан отправляется вторая рота, которая прошла усиленную подготовку.

Асема Тунгушбаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии