Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шведская прокуратура направила запрос на арест Ассанжа

Если суд решит взять Ассанжа под стражу, она выпустит европейский ордер на арест, который предполагает его экстрадицию в Швецию.

Фото : WILK Radio20 мая 2019, 18:25

Шведская прокуратура запросила ордер на арест Джулиана Ассанжа. Основателя WikiLeaks подозревают в сексуальных домогательствах и изнасиловании, сообщает РИА Новости.

- Я запросила окружной суд арестовать Ассанжа в его отсутствие по подозрению в изнасиловании, — говорится в заявлении заместителя главного окружного прокурора Евы-Мари Перссон.

Как уточняет Перссон, если суд решит взять Ассанжа под стражу, она выпустит европейский ордер на арест, который предполагает его экстрадицию в Швецию.

Стоит отметить, что срок давности по большинству эпизодов истек в 2015 году. В 2017 году шведская прокуратура и вовсе прекратила расследование.

Основатель WikiLeaks настаивал, что преследование в Швеции было предлогом для того, чтобы впоследствии выдать его США. Именно в Штатах с 2010 года расследуется уголовное дело о публикациях на скандальном портале WikiLeaks. Этот сайт был основан в 2006 году. На портале публиковались тысячи засекреченных документов США, связанных с войнами в Ираке, Афганистане и Сирии, а также письма членов Демократической партии.

В июле 2018 года президент Эквадора Ленин Морено заявил о переговорах с британскими властями об отзыве политического убежища для Ассанжа. В декабре Морено сообщил, что получил заверения от Лондона в том, что Ассанж в случае задержания не будет выдан третьей стороне.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии