Горячие новости
Читайте также

Шведская прокуратура направила запрос на арест Ассанжа

Если суд решит взять Ассанжа под стражу, она выпустит европейский ордер на арест, который предполагает его экстрадицию в Швецию.

Фото : WILK Radio20 мая 2019, 18:25

Шведская прокуратура запросила ордер на арест Джулиана Ассанжа. Основателя WikiLeaks подозревают в сексуальных домогательствах и изнасиловании, сообщает РИА Новости.

- Я запросила окружной суд арестовать Ассанжа в его отсутствие по подозрению в изнасиловании, — говорится в заявлении заместителя главного окружного прокурора Евы-Мари Перссон.

Как уточняет Перссон, если суд решит взять Ассанжа под стражу, она выпустит европейский ордер на арест, который предполагает его экстрадицию в Швецию.

Стоит отметить, что срок давности по большинству эпизодов истек в 2015 году. В 2017 году шведская прокуратура и вовсе прекратила расследование.

Основатель WikiLeaks настаивал, что преследование в Швеции было предлогом для того, чтобы впоследствии выдать его США. Именно в Штатах с 2010 года расследуется уголовное дело о публикациях на скандальном портале WikiLeaks. Этот сайт был основан в 2006 году. На портале публиковались тысячи засекреченных документов США, связанных с войнами в Ираке, Афганистане и Сирии, а также письма членов Демократической партии.

В июле 2018 года президент Эквадора Ленин Морено заявил о переговорах с британскими властями об отзыве политического убежища для Ассанжа. В декабре Морено сообщил, что получил заверения от Лондона в том, что Ассанж в случае задержания не будет выдан третьей стороне.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии