Жительница Алматинской области не может снять сфабрикованную судимость

29 мая 2019, 22:47
Фото: Glusiness

Жительница Алматинской области стала жертвой полицейского произвола и в базе данных значится как ранее судимая, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Увидев справку, работодатели указывают на дверь. В прошлом году женщине удалось доказать, что дело против нее было сфабриковано. Следователь уже понесла наказание, однако снять судимость пока не удается.

Мать троих детей Бахытгуль Масельбаева проклинает тот день, когда зашла с подругой перекусить в один из общепитов города Уштобе. Безобидный ужин закончился конфликтом с владельцем кафе.

- Хозяин кафе схватил меня за волосы, начал крутить руку. Прямо из кафе, избивая меня, до калитки выпроводил. Я настырная, вызвала полицейских, - рассказывает жительница алматинской области Бахытгуль Масельбаева.

В тот же день женщина написала заявление в полицию. Серьезных травм она не получила, поэтому вскоре забыла об инциденте, как о страшном сне.

- Хотела получить справку о несудимости. Когда я подошла в ЦОН на Байзакова и мне девушка сказала: "Ой, тате, сіз хулиганкасыз ба?. Я говорю: "А почему вы так называете меня?". Вот здесь за примирением сторон завершили, говорит. Нет, я не хулиганка, но я это впервые вижу, - продолжает Бахытгуль Масельбаева.

База данных выдала судимость. Вскоре Бахытгуль узнала, что следствие было проведено заочно, а в полицейских протоколах кто-то расписался вместо нее.

- В ходе досудебного расследования старший следователь Каратальского РОВД сфальцифицировала несколько процессуальных документов. Все подписи от имени Масельбаевой были подделаны третьими лицами. Там был проведен ряд экспертиз, где подтвердили, что Масельбаева эти указанные документы не подписывала, - говорит адвокат алматинской областной коллегии адвокатов Бахытгуль Батырханова.

После того, как женщина направила жалобу в генеральную прокуратуру, старшего следователя Аиду Омбаеву, сфабриковавшую против нее уголовное дело, осудили на полтора года.

- Приговором Талдыкорганского городского суда от 28 июня 2018 года Омбаева Аида признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 348 части 2 УК РК в редакции от 1997 года и назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года, - зачитал приговор официальный представитель алматинского областного суда Самат Авганов.

Во всем вроде бы разобрались. Но судимость до сих пор из базы данных не удалена. По словам адвоката, причина в том, что четыре липовых постановления, вынесенные следователем, все еще не отменены прокурором.

Чтобы получить компенсацию за свои мучения женщина подала иск против районной полиции и прокуратуры. Но так как липовые постановления осужденного следователя все еще имеют силу, то суде иск отказались рассматривать.

Таким образом, женщина оказалась заложницей непростой ситуации. Если районный прокурор отменит постановления, то ему самому за ненадлежащий надзор, а возможно и судье, который заочно вынес решение, в результате чего и появилась в базе данных отметка о судимости, придется ответить перед законом. Ведь дело-то сфабрикованное. Если не отменит, то Бахытгуль Масельбаевой до самой пенсии придется искать работу и ходит с позорным ярлыком.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?