Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В арбузах и дынях, продаваемых на алматинских улицах норма нитратов превышена вдвое

Продавать ранние арбузы очень выгодно. Высокая цена покрывает все возможные издержки. Поэтому в Алматы и его окрестностях в эти дни процветает стихийная торговля.

Фото : obninsk.name14 июня 2019, 23:29

На календаре только июнь, а на отечественных рынках уже вовсю торгуют арбузами и дынями. Их к нам везут из Узбекистана и с юга нашей страны. Специалисты провели проверку и пришли к неутешительным выводам, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Прилавки фруктово-овощных ларьков и магазинов уже забиты бахчевыми. Для тех, кто сомневается в их качестве, продавцы проводят дегустацию, и торговля сразу оживляется. Покупателей убеждают, что продукт местный и нет ничего удивительного в том, что арбузы созрели в конце мая.

Продавать ранние арбузы очень выгодно. Высокая цена покрывает все возможные издержки. Поэтому в Алматы и его окрестностях в эти дни процветает стихийная торговля.

Как только в город завезли ранние бахчевые вдоль автотрасс стали появляться передвижные торговые точки. Проблема в том, что они постоянно меняют локацию, и если вдруг купленный вами арбуз придется вам не по вкусу или того хуже случится отравление, то предъявлять претензии будет некому.

Покупает сомнительный товар в основном молодежь. А вот люди почтенного возраста стараются обходить такие лавки стороной.

Эксперты тоже не рекомендуют их покупать. Первые тесты, проведенные на днях, показали, что в дынях содержание нитратов превышает норму больше чем в два раза. В арбузах нитратов чуть меньше, но этой дозы достаточно, чтобы нанести серьезный вред своему здоровью.

- Нитраты – это химические элементы, которые при накоплении в организме могут привести к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, могут бить по печени, грубо говоря, по клеткам печени, так как у нас детоксикационным органом, который перерабатывает все токсины, является печень, - говорит руководитель городского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова.

А еще нитраты влияют на центральную нервную систему и снижают гемоглобин. Так что стоит подумать, нужно ли за большие деньги покупать себе большие проблемы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии