Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В очередной раз суд отказал Мухтару Джакишеву в досрочном освобождении

В колонии экс-глава "Казатомпрома" находится уже 10 лет из 14 лет срока.

Фото : Радио Азаттык24 июля 2019, 17:13

Суд № 2 города Семея Восточно-Казахстанской области вынес в среду, 24 июля, решение об отказе в условно-досрочном освобождении экс-главы компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева, который отбывает длительный тюремный срок по обвинению в продаже государственных долей в крупнейших урановых месторождениях, сообщает Sputnik Казахстан.

Адвокат Джакишева Нурлан Бейсекеев в суде заявил, что во время отбывания наказания его подзащитный вынужден был принимать 56 таблеток ежедневно. Однако после корректировки лечения количество медикаментов снизилось до 47. По словам Бейсекеева, Джакишев страдает гипертонией. На протяжении нескольких лет, как уверяет адвокат, он постоянно пребывал в медицинской части по причине регулярных гипертонических кризов.

- Из-за вынужденной работы в местах добычи урана и контакта с химическими элементами, которые вредили его здоровью, Джакишев до задержания его КНБ страдал артериальной гипертензией третьей степени. Немецкие врачи диагностировали, что он перенес 24 гипертонических криза за четыре года его содержания в СИЗО. Но в материалах дела сведений об этом не было, эта информация была утаена, - отметил Бейсекеев.

Юрист утверждает, что его подзащитному необходимо обследование на специальном медицинском оборудовании. А в условиях пенитенциарной системы, по его словам, такое обследование невозможно. Отметим, что начальник колонии, в которой отбывает наказание Джакишев, также ходатайствовал суд об условно-досрочном освобождении заключенного в виду его состояния здоровья и отсутствия взысканий.

Сколько судов отклонили УДО Джакишева

Мухтар Джакишев не присутствовал в суде, заседание велось посредством видеосвязи. Он подчеркнул, что это пятый суд, в котором он принимал личное участие.

- Все эти суды объединяет одно – это отсутствие права. Это приводит нас к тому, что мы принимаем решение, делаем свои шаги, согласуясь с чем угодно, но только не со своими внутренними убеждениями и совестью. Право – это не болезнь, ею нельзя заразиться, каждый из нас вправе делать свой выбор. Даже слова сказанные шепотом могут быть оглушительнее, чем громовые раскаты. Я очень надеюсь, что мы сделаем правильный выбор. И даже человек в форме генерального прокурора будет испытывать глубокое уважение к своему соотечественнику, который будет ее надевать. Они будут с большим уважением смотреть на судью, согласующего свое решение не по звонку сверху, а со своей честью. И только тогда граждане будут обращаться к нему "Ваша честь". В противном случае, мы и наши дети будем обречены оставаться людьми второго сорта в стране третьего мира, - заявил Джакишев.

Прокурор просил суд отказать в условно-досрочном освобождении Джакишеву в виду непризнания им вины и непогашением ущерба в размере 99,6 миллиарда тенге (более 260 миллионов долларов) в пользу национальной атомной компании "Казатомпром".

Напомним, данное решение вынес Капшагайский городский суд от 15 июля 2014 года.

Экс-главе национальной компании "Казатомпром" суд №2 города Семея в январе текущего года отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Адвокат Джакишева Нурлан Бейсекеев заявил, что судья не назвал причину отказа.

- Он зачитал резолютивную часть решения. В совещательной комнате судья пробыл совсем немного, — заявил Бейсекеев.

Дело Мухтара Джакишева

Мухтар Джакишев был задержан в мае 2009 года по обвинению в продаже государственных долей в крупнейших урановых месторождениях. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Во время разбирательства в зал суда неоднократно вызывались медики из-за плохого самочувствия подсудимого. В марте 2010 года Джакишев был признан виновным в растрате и получении взятки. Он приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии