Рецептурные лекарства для детей будут покрываться за счет медстрахования с 2020 года (©Paragraph 2019 / 5.0.3.77)

Рецептурные лекарства для детей будут покрываться за счет медстрахования с 2020 года

 

На сегодняшний день государство покрывает только треть лекарств по приоритетным направлениям.

Все рецептурные лекарства для детей будут покрываться за счет медстрахования с 2020 года, сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, передает корреспондент Zakon.kz.

- В целом, если говорить о рецептурных лекарствах, это очень большая тема. Сегодня порядка 300 млрд тенге - это общий рынок рецептурных лекарств, которые люди получают для лечения своих болезней в аптеках. И только одну треть мы покрывали за счет государства. То есть, по самым таким приоритетным направлениям, как детские болезни, онкология, туберкулез, психиатрия. Но в условиях уже медстрахования, которое начнется в следующем году, за счет накоплений, которые у нас сегодня есть, мы сможем буквально за два года обеспечить полный охват всеми рецептурными лекарствами наших пациентов, - сообщил Биртанов.

Это, по его словам, означает, что любой врачебный рецепт может быть полностью или практически полностью обеспечен государством за счет средств медстрахования и ГОБМП.

- Это означает, что не будет необходимости покупать лекарства за свой счет, а все это будет покрыто медстрахованием. Это очень важно, поскольку приверженность к лечению будет и эффективность лечения будет гораздо больше. Со следующего года мы планируем в рамках медстрахования с 1 января все лекарства, которые назначаются детям рецептурно все лекарства предоставлять бесплатно за счет медстрахования, - добавил министр.

Он отметил, что далее в Минздраве будут расширять спектр получателей среди бесплатных лекарств среди социально-уязвимых слоев населения.

- Это международная практика, когда врачи назначают лечение, лекарства, которые необходимо получать бесплатно в рамках медстрахования. Мы долго шли к этому из года в год увеличивали финансирование. И в условиях медстрахования, мы наконец-то получаем о необходимое финансирование, которое позволит нам полностью закрыть эту проблему, - заключил Елжан Биртанов.

 

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

 

25 июля 2019, 13:36
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript