Горячие новости
Читайте также

Тунгышбай Жаманкулов откровенно рассказал о встрече с Президентом Токаевым

По его словам, Президент страны встретил его очень тепло и внимательно выслушал.

Фото : juldyz.kz5 августа 2019, 13:35

Председатель Союза деятелей театра Казахстана, актер драмтеатра им. Ауэзова, профессор, кандидат наук Академии искусств им. Жургенова Тунгышбай Жаманкулов рассказал корреспонденту Zakon.kz о своей недавней встрече с Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым.

По его словам, Президент страны встретил его очень тепло и внимательно выслушал.

– Он встретил меня очень тепло. Он оказался человеком крайне знатным, человеком высокой культуры. Видно, дипломат, большой политический деятель. Встретил тепло и выслушал очень внимательно. Он любит искусство и душой радеет за его развитие, было заметно, как серьезно он заинтересован темой.

– О чем вы рассказали ему?

– Конечно, я рассказал о состоянии театров Казахстана, о том, как живут ныне творческие коллективы, поведал об их внутренней жизни, особенно об их социальном положении. Не стал врать, как все прекрасно, как мы там горы переворачиваем, а дал истинную и краткую информацию о жизни наших театров. Есть большие пробелы в режиссуре, в актерском мастерстве. Конечно, есть пара-тройка очень хороших режиссеров, однако говоря в общем, ныне в театрах не хватает качественных специалистов, к сожалению, актеры не относятся к своей профессии на должном уровне. Что происходит на самом деле на местах? Начальство обычно вспоминает о театрах лишь во время праздничных мероприятий. Отсюда – не происходят значимые творческие события в театрах, нет и должной реакции, если таковые происходят. Деятели театров ничем не мотивированы, никто не хлопает их по спине. Зарплаты очень маленькие. И это просто голая критика, в первую очередь я имею ввиду чисто творческую критику наших спектаклей. И президент все это внимательно выслушал.

– Какой была его реакция?

– Когда я сказал о зарплатах работников театра, он крайним недовольством покачал головой, был даже немножко шокирован. Ему стало нехорошо от услышанного. Знаете, в наших некоторых национальных театрах зарплаты на уровне 35-40 тысяч тенге, а молодые специалисты вынуждены работать всего за 20 тысяч в месяц.

– А что он пообещал?

– Он обещал дать поручения министерству культуры. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль театра и кино в культурно-духовной жизни страны. Он отметил, что будет уделять повышенное внимание развитию данной сферы и оказывать постоянную поддержку.

– А как вы получили разрешения на выезд в столицу, вы разве не под домашним арестом находились?

– Да, я осужден условно. Мне запрещено покидать пределы страны, но внутри страны могу передвигаться, предварительно предупредив о целях своей поездки внутри страны. Да, спросили, с какой целью я еду в столицу, так и так, по творческим делам, говорю. По Казахстану могу передвигаться без ограничений.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии