Горячие новости
Читайте также

Специалистов по экспертизе и авторов учебников будут готовить в Казахстане

В нынешних реалиях, по словам министра, экспертизу должны проводить простые учителя, которые не обучались для этого.

Фото : BNews.kz8 августа 2019, 15:48

Специалистов по экспертизе и авторов по созданию учебников планируют готовить в Казахстане для улучшения качества книг, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Zakon.kz.

- Очень много претензий к процедуре экспертизы. Да мы собираем хороших учителей, но не каждый хороший учитель - сильный эксперт. Потому что проводить экспертизу учебников может не каждый учитель. А мы собираем учителей, которые никогда не проводили экспертизу, даем учебник и просим провести экспертизу. Понятно, что получаем результаты, которые получаем. Сама система неправильная, - сказал на совещании по обеспечению школ учебниками Аймагамбетов.

Для таких целей, по его словам, должны быть специально подготовленные эксперты, поэтому в министерстве есть план по подготовке таких людей.

- Тех же учителей мы должны обучать, давать сертификаты, составить пул экспертов и эти специалисты подготовленные. Тогда уже качество учебников и качество экспертиз будет выше. Сегодня экспертиза формально есть, но эффективность низкая, - отметил министр.

Другой вопрос, который затронул глава МОН, подготовка авторов книг для школьников.

- Не каждый хороший ученый может быть хорошим автором учебника. Потому что учебник написать не тоже самое, что написать хорошую монографию. Есть определенные требования и закономерность. В итоге у нас появляются учебники, как монографии, очень сложные для понимания, психолингвистические характеристики не учитываются, либо сложные, либо еще что-то. Поэтому мы должны учить еще и авторов. Во-первых, мы будем учить экспертов. Планируем 1000 сильных и лучших учителей набрать, провести для них курсы, сертифицировать, создать базу и из них будут отбираться каждый год эксперты тайным методом, которые и будут в последующем проводить экспертизу учебников. Во-вторых, мы будем проводить работу по обучению всех авторов учебников. Авторов не так много, но их нужно обучать, - объяснил Аймагамбетов.

Айша Тулеубекова, Нур-Сутан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии