Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Помощь должны получать те, кто трудится - Токаев

Правительству поручено пересмотреть механизмы выплат АСП.

Фото : pixabay.com2 сентября 2019, 12:12

За 5 лет численность получателей адресной социальной помощи (АСП) в РК выросла с 77 тысяч человек более 1,5 млн человек. Об этом сообщил на совместном заседании палат парламента президент РК Касым-Жомарт Токаев, озвучивая Послание народу Казахстана, уделил особое внимание мерам социальной поддержки гражданам, передает корреспондент Zakon.kz.

- Государством предпринимаются все меры для поддержки нуждающихся граждан. Ряд принятых решений были не совсем выверены. В результате мы получили серьезный рост патерналистских настроений. За 5 лет численность получателей адресной социальной помощи (АСП) в РК выросла с 77 тысяч человек более 1,5 млн человек. Объем выделяемых из бюджета средств на соцподдержку с 2017 года увеличился в 17 и более раз. Другими словами, все больше людей предпочитают не работать либо, что еще хуже, утаивают свои доходы для получения соцпомощи, - сказал он.

Глава государства добавил, что факты получения соцпомощи состоятельными семьями, людьми освещались в СМИ.

- В связи с этим правительству следует скорректировать механизм ее выделения, чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни. Помощь должны получать те, кто трудится. В то же время нужно позаботиться о детях из малообеспеченных семей. Для них необходимо ввести гарантированный социальный пакет. Регулярную помощь детям дошкольного возраста. Бесплатное горячее питание для всех школьников. Обеспечение их учебными принадлежностями и формой. Оплату медицинской, в том числе стоматологической помощи. Возмещение затрат на проезд в общественном транспорте. Все эти меры должны вступить в действие с 1 января 2020 года, - заключил Токаев.

Оксана Скибан, Нур-Султан.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии