Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Усть-Каменогорска не могут заплатить земельный и имущественный налог

Люди часами стоят в очереди, чтобы узнать, сколько они должны.

Фото : Zakon.kz16 сентября 2019, 22:48

В то время, когда налоговые службы призывают вовремя оплачивать налоги, жители Усть-Каменогорска не могут это сделать. Проблема возникла с земельным и имущественным налогами. Люди часами стоят в очереди, чтобы узнать, сколько они должны, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Часы в очереди выводят из себя даже самых терпеливых. Больше всех возмущаются дисциплинированные налогоплательщики, которые неожиданно для себя оказались должниками.

Светлана Кузнецова - жительница города:

- В августе 19 числа я взяла уведомление в налоговой, где указана сумма земельного и имущественного налога. На прошлой неделе мне пришла квитанция с Казпочты, где суммы не соответствуют, потому что было уже оплачено в налоговой инспекции. Чтобы не иметь задолженность я вынуждена стоять в этой очереди, чтобы подтвердить правильность этого начисления.

Условно людей в этой очереди можно разделить на 2 категории – одни уже оплатили налог, но им уведомление пришло вновь, вторые не получили квитанцию вообще и попросту не знают, сколько платить.

Сайранхан Кабыш - заместитель руководителя департамента государственных доходов ВКО:

- Раньше мы через КМС раздавали. Сейчас все автоматизировано, чтобы люди не ходили, чтобы с одной квитанцией за свет, за тепло и налог.

Придумано неплохо, а вот реализация дела пока хромает. Почти год специалисты Казпочты синхронизируют базы всех служб, выставляющих счета населению. Пока процесс идет с переменным успехом.

Гульжан Рахимбаева - руководитель Восточно-Казахстанского филиала "Казпочта":

- Как выяснилось сегодня в налоговом комитете, из-за изменений улиц 4 тысячи адресов не попали в базу и, получается, эти квитанции, которые распечатали, порядка 4 тысяч не получили, именно по налогам, свои данные.

Сейчас в налоговом департаменте эти данные утоняют и вносят в базу. Сколько на это потребуется времени пока неизвестно, а 1 октября - срок уплаты налогов - все ближе. Тех, кто не успеет, ждет пеня. И системе не важно, по какой причине человек не заплатил. От того и желающих выяснить все до обозначенного времени с каждым часом все больше. При этом в самом департаменте государственных доходов к такому количеству желающих решить налоговый вопрос оказались не готовы. Терминалы не работают, консультантов в залах нет, да еще и в здании ремонт. Стечение всех этих обстоятельств накалило и без того сложную обстановку. Но то ли еще будет, говорят с опаской люди и прогнозируют еще большие очереди в октябре. Когда тем, кто не спохватился сейчас придет оповещение о неуплате налога и начислении пени.


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии