Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура обратилась к последователям Аблязова

Обращаюсь к тем, кто слушает его, выражает сочувствие, Аблязову нельзя верить.

Фото : uralskweek.kz19 сентября 2019, 16:31

Генеральная прокуратура Казахстана обратилась к тем, кто верит Мухтару Аблязову, сообщает Zakon.kz.

- У всех на слуху также и бывший руководитель БТА Банка Аблязов. Он в последнее время активен в соцсетях. Кто он на самом деле? В конце 90-х он был министром энергетики. В 99-м году освобожден от этой должности из-за допущенных им злоупотреблений и хищений. В июле 2002 года приговором суда Аблязов осужден к 6 годам лишения свободы за ряд коррупционных преступлений. Через год он подал ходатайство о помиловании. Президент страны поверил в его раскаяние и выпустил его на свободу. Но Аблязов на самом деле не раскаялся, - пояснил на брифинге в службе центральных коммуникаций начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов.

По его словам, он продолжил свой преступный путь. Начал с убийства своего партнера, завладел банком, где украл миллиарды долларов и вывел их за границу.

- Еще раз напомню о самых громких его преступлениях. В 2005 году Аблязов организовал заказное убийство своего бизнес-партнера – председателя БТА Банка Татишева. Исполнитель заказа Токмади прямо показал, что Аблязов уговорил его за $4 млн совершить убийство Татишева. Он подробно изложил обстоятельства преступления, которое по плану Аблязова должно было выглядеть как несчастный случай во время охоты. Завладев банком, с 2006 по 2009 годы Аблязов создал транснациональную схему хищения денежных средств. В 2008 году, в самый разгар хищений, в БТА были: - депозиты 226 тысяч граждан на 238 млрд тг.; - 44 тыс. вкладов МСБ на 397 млрд тг.; - зарплаты более 1 млн казахстанцев на 21 млрд тг.; - 300 млрд тг. депозитов госкомпаний. Плюс 11 млрд тенге девяти пенсионных фондов, это будущие пенсии людей. Все эти деньги – не собственность БТА, тем более не Аблязова. Это чужие деньги, которые банк взял в долг и должен был вернуть. Но Аблязов их присвоил себе. Причиненный ущерб превысил 7,5 млрд долларов США, - уточнил Нурпеисов.

Он уточнил, что схемы хищений были разные.

- Оформлялись заведомо безвозвратные многомиллионные кредиты, составлялись фиктивные договоры на покупку различной недвижимости, нефтяного оборудования, продовольствия и т.п. Похищенные деньги отмывались в офшорах путем приобретения дорогостоящей недвижимости в Великобритании, Франции, Бельгии, Швейцарии, США и других странах. Например, в 2008 году Аблязов выдал своей фирме "Грантон Трэйд ЭлТД" 44 млрд тенге или 370 млн долларов. Залогом было указано несуществующее в природе нефтегазовое оборудование. В итоге кредит не возвращен. И подобных схем было сотни. Они применялись не только у нас. Его объявили в розыск Россия и Украина, где он также похитил миллиарды. В рамках уголовного дела уже состоялось 8 обвинительных приговоров. Осуждено 42 лица. Добровольно из-за рубежа возвращаются его сообщники. Среди них Жаримбетов, Джунусова, Садыков, Мамеш и другие. Они дали показания, изобличающие Аблязова и его преступные схемы. На сегодня уже удалось вернуть активы на сумму свыше миллиарда долларов США, -сказал он.

Конечно, Казахстан продолжит его преследовать.

- Аблязов это понимает и боится. Продолжает говорить о гонениях по политическим мотивам, хотя никакой политики в его деле нет. В июле этого года суд Нью-Йорка уличил Аблязова во лжи и отверг его доводы о политическом преследовании. Ранее к таким же выводам пришел и суд Лондона, который взыскал с него 4 млрд долларов, прямо признал его мошенником и осудил к 22 месяцам тюрьмы за ложные показания. МВД Великобритании лишило его статуса беженца. Поэтому Аблязов сбежал во Францию и из-за рубежа будоражит наших граждан, которых сам же и обманул. Обращаюсь к тем, кто слушает его, выражает сочувствие, Аблязову нельзя верить. Выводит людей на улицы на заведомо незаконные протестные акции. Платит им за участие из денег, которые украл у наших же граждан. Аблязов и его сообщники – активисты запрещенной судом экстремисткой организации "ДВК" вводят простых людей в заблуждение и намеренно превращают в правонарушителей. Сам он в это время прячется во Франции и живет на деньги, которые похитил в Казахстане и других странах. Уважаемые сограждане, пользуясь этой площадкой, призываю не поддаваться на провокации, воздержаться от участия в незаконных акциях и деятельности запрещенных организаций. Мы должны уважать закон, ценить достижения нашего государства, где всегда были межнациональное согласие и братство. От вашей сознательности зависит мир и стабильность в нашей стране, - заключил Сапарбек Нурпеисов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии