Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путь в Токио-2020: Заявка Казахстана на ЧМ по велоспорту и победа Луценко

Гонщики, кто сумеет войти в гонке с раздельным стартом в Топ-10 на чемпионате мира, получат олимпийскую лицензию в этой дисциплине.

Фото : Astana ProTeam20 сентября 2019, 10:33

Велогонщик Алексей Луценко из Казахстана, выступающий за отечественную команду Про-Тура Astana ProTeam, в преддверии чемпионата мира по шоссейным гонкам-2019, который стартует 22 сентября в Йоркшире (Великобритания) выиграл однодневную гонку в Италии. Тем временем, стало известно, кто выступит на мировом первенстве-2019 от Казахстана, передает Zakon.kz.

На чемпионате мира у взрослых будет два главных старта - 25 сентября гонка с раздельным стартом и 29 сентября групповая гонка. Важно, что гонщики, кто сумеет войти в гонке с раздельным стартом в Топ-10 на чемпионате мира, получат олимпийскую лицензию в этой дисциплине.

Львиная доля пропусков в Токио-2020 на групповую гонку будет выдана по итогам мирового рейтинга наций UCI. Он формируется по итогам гонок Про-Тура, континентальных туров и чемпионатов мира. На данный момент у Казахстана уже есть 1 лицензия в велоспорте в групповой гонке, добытая на чемпионате Азии, прошедшем в апреле в Ташкенте. Сейчас Казахстан в рейтинге наций на 21 месте, что дало бы в сумме 3 лицензии в олимпийской групповой гонке и гарантировало бы 1 лицензию в разделке, если бы отбор проводили бы по текущему рейтингу. Очки в копилку Казахстана принесли 8 гонщиков, львиную долю - Алексей Луценко.

Согласно заявкам, опубликованным на сайте Международного союза велосипедистов UCI, в гонке с раздельным стартом за олимпийские лицензии с надеждой попасть в Топ-10 выступят Алексей Луценко и Даниил Фоминых.

В групповой гонке казахстанская команда будет состоять из 5 велосипедистов. Это Жандос Бижигитов, Евгений Гидич, Дмитрий Груздев, Алексей Луценко и Юрий Натаров.

В женской групповой гонке выступят Наталья Сайфутдинова и Махаббат Умутжанова.

В другие дни чемпионата пройдут раздельные и групповые гонки среди юниоров и гонщиков до 23 лет среди парней и девушек.

В преддверии чемпината мира Алексей Луценко, к слову, чемпион Казахстана, поучаствовал в велогонке в Италии. Классическая однодневка «Коппа Сабатини» категории 1.1 (такая же, какую ранее имел Tour of Almaty, когда был однодневной гонкой) прошла 19 сентября. Казахстанец Алексей Луценко, ранее побеждавший на похожей гонке в Алматы, когда она еще была однодневной, мастерски выиграл сейчас в Италии. За 86 км до финиша он ушел в отрыв, в итоге одержал красивую победу в гордом одиночестве, опередив ближайших преследователей на 1 минуту 3 секунды.

- Сначала мы работали достаточно дружно, но, когда в отрыве слишком много гонщиков, кто-то всегда старается увильнуть от работы, пропустить пару смен. Поэтому, в итоге, какой-то слаженной работы не получилось, пелотон начал догонять и разрыв вновь сократился до 50 секунд. В этот момент на подъеме атаковал Эган Берналь, и сразу же после него, свою решающую и финальную атаку предпринял я. Надеялся, что какие-то гонщики составят мне компанию в этом отрыве, но, когда я обернулся на вершине горы, то увидел, что мое преимущество было уже 15-20 секунд, а на колесе никого не было. Поэтому я набрался храбрости и начал работать в одиночку. Когда отрыв увеличился до 40-50 секунд, я понял, что надо продолжать работать в одиночку до самого конца. Это стало сюрпризом для всех, но не для меня, так как я всегда предпочитаю атаковать заранее. Хотя 86 км – это, конечно, много, и последние 30-40 км дались уже тяжело. Конечно, я хотел бы поблагодарить команду и моих товарищей, которые проделали хорошую работу сегодня, также, я получил отличную поддержку со стороны спортивного директора, который вел меня по гонке по радио, цитирует Алексея Луценко официальный сайт Astana ProTeam.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии