Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау ликвидировали ОПГ, куда входил глава таможенного поста

Также задержанных подозревают в даче взятки и экономической контрабанде в особо крупном размере.

Фото : rbc.ru9 октября 2019, 23:34

В Актау ликвидировали преступную группировку, в которую входил глава таможенного поста "Морпорт". Госслужащий и четыре его подельника из числа казахстанских бизнесменов привозили из Ирана в Актау сигареты под видом стройматериалов и томатной пасты. Но ОПГ просуществовала недолго, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Astana TV.

Товар приходил из Ирана паромом через морской порт Актау. Именно тут таможенный пост возглавлял один из членов ОПГ. Для перевозки груза правонарушители использовали поддельные документы. В ходе спецоперации под названием "Бриллиантовая рука" удалось выяснить, что контрабандой преступники занимались с июня этого года.

За несколько месяцев контрабандисты завезли в Актау 39 контейнеров с сигаретами. Две фуры были задержаны в Атырауской области. Товар члены преступной группы планировали сбыть в Россию. По словам сотрудников департамента экономических расследований, обыск и задержания проводились одновременно по 13 адресам. Всего из мест проживания, рабочих кабинетов и других помещений изъяли более 20 миллионов пачек сигарет.

- В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 261 ч, 1, то есть это организация, создание и руководство организованной преступной группой, - говорит зам. рук. следственного управления ДЭР по Мангистауской области Нургиса Байгисиев.

Также задержанных подозревают в даче взятки и экономической контрабанде в особо крупном размере. Известно, что предварительная сумма ущерба от деятельности ОПГ в виде уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов - более 8 миллиардов тенге. Сумма по другим эпизодам еще устанавливается.

- По последним 6 контейнерам, которые они завезли контрабандным путем, в виде оплаты таможенных пошлин на строительные материалы, а также томатной пасты, всего было заплачено 5 миллионов тенге, тогда как они должны были заплатить более трех миллиардов тенге за ввезенные сигаретные изделия, - дополняет Нургиса Байгисиев.

Комментировать задержания руководителя таможенного поста в департаменте госдоходов отказались. Что касается всех фигурантов дела, то, как сообщили в суде, все они арестованы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии