Остановить деградацию – в Казахстане предложили повысить роль женщины

Zakon.kz Zakon.kz
В Альянсе уверены, что женщины готовы по максимуму использовать предлагаемые квоты на занятие руководящих должностей в госорганах и места в совете директоров различных государственных компаниях.

Женские неправительственные организации Казахстана объединились в Альянс Женских Сил Казахстана для решения накопившихся проблем, с которыми сталкиваются казахстанские женщины, и выдвинули ряд инициатив, в том числе законодательных, для решения повседневных проблем, с которыми сталкиваются женщины при устройстве на работу, карьерном росте и открытии своего дела, передает Zakon.kz.

В сентябре 2019 года в Казахстане официально начал свою деятельность "Альянс Женских Сил Казахстана". В состав Альянса вошли 20 НПО и организаций, которые занимаются решением проблем, связанных с нарушением прав женщин и детей, гендерным неравенством и созданием возможностей для продвижения женщин в политике, экономике и общественной деятельности.

- Мы предлагаем законодательно закрепить выдвижение женщин на уровень принятия решений до 30% в исполнительных и государственных структурах власти, выдвижение женщин в партийных списках на равноправных условиях с мужчинами по принципу "Зебра" (мужчина-женщина), формирование состава всех областных маслихатов на равноправных условиях (50% процентов мужчин и 50% женщин), принятие "белых квот", то есть, в законодательстве об акционерных обществах закрепление 20% квоты на представленность женщин в советах директоров всех корпораций, - сказала руководитель агентства репутационного менеджмета Азиза Шужеева на пресс-конференции в Алматы.

Кроме того, Альянс выступает за принятие государственной программы развития социального предпринимательства, устранение трудовой дискриминации, особенно для женщин старше 45 лет, законодательное закрепление статуса "многодетных и одиноких родителей" и расширение их трудовых прав, устранение преследований и домогательств сексуального характера (борьба с "харассментом") и борьба с "бытовым насилием".

- Принятие закона о сексуальных домогательствах и ужесточение ответственности за преступления, связанные с бытовым насилием. А создание специализированного органа – Агентства по делам женщин, детей и семьи в составе Правительства РК с административными, трудовыми и финансовыми ресурсами поможет эффективной реализации семейной и гендерной политики, - озвучила Азиза Шужеева.

В Альянсе уверены, что женщины готовы по максимуму использовать предлагаемые квоты на занятие руководящих должностей в госорганах и места в совете директоров различных государственных компаниях.

- Мы в Ассоциации деловых женщин уже давно проводим работу, создали во всех регионах клубы женщин-политиков, там, где формируется кадровый резерв для всех политических партий, органов исполнительной власти, других общественных организаций. Женщины проходят различные тренинги, семинары, где женщины изучают методики по разрешению конфликтов, работе с населением, обоснованному продвижению своих интересов. У нас стоит задача, чтобы этот сформированный кадровый резерв был востребован. Да, сейчас в основном готовим женщин к занятию предпринимательством, но если она создала свой бизнес, смогла создать у себя новые рабочие места, дальше развивается, эта женщина всегда смотрит вокруг, где беспорядок, все замечает и способна решить проблему, если будет назначена на ответственные должности. ООН рекомендует, чтобы на уровне принятия решений от 30% до 50% находились женщины, - сказала президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева.

Принцип гендерного равенства сейчас соблюдается в развитых странах Европы, законодательно закреплены "белые квоты" в Скандинавских странах. Там женщины наравне с мужчинами делят ответственность за создание семьи, воспитание, продвижение, развитие государство.

- Мы все хотим жить в безопасной, цивилизованной стране, в первую очередь. Счастливое государство – это счастливая семья, а семейное счастье зависит в том числе от счастья женщины. Она будет счастлива, если живет в цивилизованной безопасной стране, где ее права не нарушаются, где она имеет возможность развиваться как личность, профессионал. К тому же образованная женщина – это образованные дети. Мы видим сегодня деградацию в обществе, состояние иждивенчества, только на основании того, что необразованные мамы, необразованные дети, мужчины, которые умудряются бросить семьи… Многодетные мамы многие разведенные, мужчины уходят от ответственности, таких примеров много. Все проблемы, которые навалились, надо решать, - считает глава Ассоциации деловых женщин РК.

Сегодня молодые девушки, не видя для себя реальных социальных лифтов, все чаще предпочитают уехать за рубеж, выйти замуж за иностранного гражданина, либо пытаются пристроиться к обеспеченному женатому мужчине. В XXI веке, в стране, внедряющей программу "Цифровой Казахстан", процветает идеология токализации (когда девушки согласны быть содержанкой).

Бороться с таким положением дел в Альянсе предлагают только с помощью образования.

- Важно сделать упор на образование девочек, девушек, женщин. Образованная девушка будет четко знать свои права, детям передавать эти знания, стремиться к тому, чтобы в каждой семье все дети получили высшее образование. В то же время, доступ не только к среднему, но и к высшему образованию должны иметь и мужчины, они должны вместе с женщиной получать равное образование, высшее, поскольку образованный, воспитанный человек никогда не будет позволять себе лишнего в отношении другого человека. Мы за партнерство, открытость, вместе можем вносить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере, - сказал ректор AlmaU Гульмира Курганбаева.

Конкретные шаги, которые Ассоциация намерена предпринять в самое ближайшее время.

- Провести социологическое исследование через анкетирование в фокус-группах, чтобы получить качественные характеристики, узнать настроение той или иной группы населения к образованию, здравоохранению.

- Провести анализ действующего законодательства на предмет гендерного равенства, выявление слабых мест, где ущемляются права женщин, устранение административных барьеров.

- Выработать предложения по законодательному определению статуса одиноких и многодетных матерей

- Просветительская работа по правам детей, женщин, доступности образования для детей.

Как известно, в Казахстане проживает 9,7 млн. женщин (52% населения). Женщины вносят существенный вклад в создание ВВП страны (около 40% ВВП), обеспечивают репродуктивное развитие населения, а также обеспечивают благополучие нации. Вместе с тем, в рейтинге Глобального индекса гендерного развития ВЭФ (Всемирный экономический форум) Казахстан за 2018 год в индексе "женщины в политике" занял 94 место, в стране нет ни одной женщины акима области и города, в Правительстве только 1 министр – женщина. Согласно исследованиям, на данный момент 15% казахстанских женщин считают, что муж вправе бить свою жену, а на селе каждая пятая женщина считает бытовое насилие нормой. Заработные платы женщин в Казахстане по-прежнему меньше заработных плат мужчин в среднем на 30% и более. 57% женского населения не имеют постоянной работы и являются либо в статусе самозанятых, либо безработных. По большей части, это женщины в сельской местности. Экономический статус казахстанских женщин ниже, чем у мужчин. Большинство занятых женщин (72%) работают в сфере услуг, из-за низкой доступности к финансовым ресурсам и технологиям женщины не имеют возможности масштабироваться и выйти за рамки социального предпринимательства. С учетом текущего положения женщин в стране, своей миссией Альянс выбрал направление повышения качества жизни и благосостояния женщин в Казахстане.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления