Осужденному акиму в Алматинский области вынесен окончательный приговор

5 ноября 2019, 11:52
Фото: webkamerton.ru

Алматинский областной суд вынес окончательное решение в отношении акима Ашибулакского сельского округа Илийского района Серика Кузембаева, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Алматинский областной суд отменил обвинительный приговор суда первой инстанции в отношении Кузембаева в связи с существенным нарушением Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК), а именно нарушением тайны совещательной комнаты. Судебной коллегией по уголовным делам областного суда вынесен новый обвинительный приговор.

- Кузембаев был признан виновным в покушении на получение взятки в сумме 3 600 000 тенге, группой лиц, по предварительному сговору, частью 3, статьи 24, пункта 2) части 3 статьи 366 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее – УК) и назначена мера наказания 7 лет лишения свободы с отбыванием меры наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Кузембаев взят под стражу в зале суда, - отмечает пресс-служба.

По информации ведомства, в мае 2018 года заявительница Ж. обратилась к сотруднице Ашибулакского сельского округа Илийского района А.Туралиной в оказании содействия в получении земельного участка для своих детей. Последняя сообщила об этом акиму С.Кузембаеву. Они договорились выделить заявительнице четыре участка земли по 6 соток каждый, на общую сумму 3 600 000 тенге.

- При получении указанной суммы, А.Туралина была задержана сотрудниками Антикоррупционной службы Алматинской области. (В дальнейшем постановлением следователя, на основании статьи 65 УК, освобождена от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием). В дальнейшем, на досудебном расследовании, С.Кузембаев дал показания, что эти деньги он хотел использовать по программе "Рухани жаңғыру". Вина С.Кузембаева доказана протоколом очной ставки между С. Кузембаевым и А.Туралиной, стенограммой записи между ними, где С.Кузембаев признает вину и говорит А.Туралиной, что теперь они точно получат наказание в виде лишения свободы, и другие материалы дела. За получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, группой лиц по предварительному сговору, как тяжкое преступление предусмотрены наказания – штраф в размере от шестидесятикратной до семидесятикратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет, - пояснили в суде.

Материальное положение осужденного не позволило назначить ему меру наказание в виде штрафа.

В статье 46 УК указано, что в случае полного возмещения ущерба, причиненного преступлением, отбытие наказания назначается в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Согласно статьи 55 УК, при совершении тяжкого преступления, при отсутствии отягчающих обстоятельств размер основного наказания не может превышать двух третей от максимального наказания.

- Учитывая все нюансы при назначении наказания, предусмотренного в УК, коллегия назначила С.Кузембаеву семь лет лишения свободы, с отбыванием меры наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, - отметили в ведомстве.

Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, в адрес Акима Илийского района направлено частное постановление, поскольку сотрудник Ашибулакского сельского округа Илийского района А.Туралина, несмотря на то что, совершила тяжкое преступление, не понесла дисциплинарного наказания и продолжает работать на своей должности.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?