Горячие новости
Читайте также

"Загадочные смерти" в селе СКО. Представлены реальные данные

Реальная картина радиационной обстановки села Булак Есильского района

Фото : Pixabay6 ноября 2019, 19:30

В Департаменте Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по СКО представили реальную картину радиационной обстановки села Булак Есильского района, передает Zakon.kz.

Ранее информацию о "загадочной гибели" опубликовали в СМИ. Так, по словам жителей села, некоторые из смертей так или иначе были связаны с действующим золотодобывающим предприятием. Люди уверены, что искатели золота пробудили спящую в недрах радиацию. В работе рудника задействованы и местные жители, которые надолго не задерживаются. Жители сообщили о гибели семи булакцев за минувшие полтора года. Для маленького поселка цифра ужасающая.

В ведомстве предоставили данные по онкозаболеваниям в селе. Так, распространенность злокачественными новообразованиями по Булакскому сельскому округу ниже районного показателя на 54% и ниже областного на 61,9%.

На диспансерном учете у врача онколога по Булакскому сельскому округу роста нет. Также не наблюдается роста онкологической заболеваемости в сельском округе.

Средний возраст умерших больных составляет 71 год. Максимальный возраст умерших за 2019 год – 97 лет, минимальный возраст – 50 лет.

- Имеет место рост общей смертности, однако показатель смертности от злокачественных новообразований стабилен, - привели данные в департаменте.

Кроме этого, за период с 2017 по 2019 годы исследовано 45 проб питьевой воды, в ходе которых нестандартных проб не было обнаружено. В 2019 году были проведены исследования питьевой воды на радиологические показатели, превышений допустимых уровней также не установлено.

Помимо проб питьевой воды регулярно проводятся замеры радиационного фона. Так, были проведены 330 замеров уровней МЭД (радиационный фон) на производственных площадках, 62 замера уровней МЭД в производственных и жилых помещениях предприятия. Превышений допустимых уровней не обнаружено. Проведено четыре замера радона-222, уровень вмешательства не превышает предельно допустимых уровней.

На территории жилой застройки в пределах селитебной зоны села Булак Есильского района за период с 2017 по 2019 год было проведено 90 замеров уровней МЭД. Превышений допустимых уровней не установлено.

На границе санитарно-защитной зоны села Булак естественный гамма-фон в 2019 году составил 0,04-0,08 мкЗв/час при норме 0,33 мкЗв/час.

Также в ведомстве сообщили, что на предприятии работают 107 человек, среди которых профессиональных заболеваний не зарегистрировано.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии