Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как выводили и на что тратили деньги Лаура Жаксылыкова и Еркын Амирханов

В настоящее время Лаура Жаксылыкова является ответчиком по исполнительным производствам на сумму более чем 20 миллиардов тенге.

Фото : messika-Almaty11 ноября 2019, 11:38

Телеграмм - благодатный источник информации и только, но иногда там встречаются совершенно неожиданные, можно даже сказать, исторические материалы. Российский канал "Опер слил" опубликовал интересную информацию об одной нашей "доморощенной" светской львице. Осталось только копнуть немного глубже, чтобы история заиграла во всем казахстанском великолепии. Интересные факты, раскрывающие историю не только ее, но и ее "небезызвестного" супруга.

Лаура Сериковна Жаксылыкова и Еркын Амирханов.

В 2012 г. Еркын Амирханов впервые попал в рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Тогда его состояние оценивалось в 181 миллион долларов. В 2017 он занял 40 позицию в рейтинге с состоянием 135 миллионов долларов. А в мае прошлого года Еркына Амирханова арестовали по обвинению в коммерческом подкупе.

"3 мая 2018 года следственным департаментом Комитета национальной безопасности начато досудебное расследование в отношении бывшего председателя по закупочной деятельности АО "Центрказэнергомонтаж" (осуществляющей подрядные работы по госконтрактам в Астане) Амирханова Е.А., который подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 253 Уголовного кодекса (коммерческий подкуп)", — сообщали тогда в КНБ РК.

Как нам стало известно, ТОО "Корпорация КазЭнергоМаш" как "Подрядчик", с которой работал Амирханов Е.А будучи Председателем комиссии по закупочной деятельности АО "Центрказэнергомонтаж" как "Заказчик", написал заявление по факту вымогательства и получения Амирхановым Е.А. и его родственником и подчинённым Нуртазиным Е. взятки, которую они потребовали от подрядчика за участие в строительных работах, выполняемых АО "Центрказэнергомонтаж" на государственном объекте в г. Астане.
5 мая Амирханова задержали, а 6 мая судом №2 Есильского района Астаны в отношении него была санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Данные факты получили подтверждение в ходе следствия, но дело было урегулировано сторонами спора в досудебном порядке.
Освободившись из-под ареста, Амирханов стал совместно с аффилированными с ним компаниями главным акционером банка, приняв на себя по Соглашению о порядке возмещения ущерба от 23.07.2018г. определенные обязательства, одним из которых является: обеспечить погашение обязательств Эксимбанка перед государственным, квазигосударственным сектором и иными кредиторами/вкладчиками, путем погашения заложенности в сумме превышающей несколько десятков миллиардов тенге, полученных ранее подконтрольными ему компаниями в виде кредитов.

В начале этого года стало известно, что Амирханов вместе с экс-президентом АО "ЦАТЭК" Гульнарой Артамбаевой покинул Казахстан. Похоже, уже становится традицией: своровать миллиарды, в том числе доведя до банкротства банк, которым управлял, и уезжать из страны, уверяя всех в своей невиновности из-за границы.
А пока Еркын Амирханов "загорает" "в европах" громкие судебные разбирательства, связанные с его деятельностью, продолжаются. Суды рассматривают дела, направленные на возмещение ущерба, причиненного Амирхановым, ранее полностью признанного им в собственноручно подписанном Соглашении о порядке возмещения ущерба от 23.07.2018 года, где помимо самого Амирханова Еркына одним из участников разбирательств является Лаура Жаксылыкова, ныне бывшая супруга очередного беглого олигарха.

Очевидно, брак был предусмотрительно расторгнут с целью избежать ответственности и не допустить обращения взыскания на имущество, которое из года в год выводилось семьей Амирхановых из группы компаний АО "ЦАТЭК".

Быстрый поиск в просторах Интернета даст нам информацию о Лауре Сериковне как о "местечковой светской львице", которая не пропускала ни одного мероприятия, где могла бы "засветиться".

Супруга Еркына Амирханова являлась с середины двухтысячных учредителем двух компаний – ТОО "СК Алматыэнергомонтаж" и ТОО "COLLECCION ALEXANDRA CENTRAL ASIA".

Эти две компании, личные счета Жаксылыковой, а также множество компаний "прокладок", к которым она имела отношение, использовались для вывода немалых сумм со счетов энергетического холдинга, вверенного бизнес-партнерами в оперативное управление Амирханову. Более пяти лет Лаура Сериковна числилась в рядах работников компаний, входящих в холдинг, хотя, на самом деле, ни дня в них не работала. "Упорным трудом" Жаксылыкова "заработала" в качестве заработной платы сотни миллионов тенге. За счет этих же компаний содержался и многочисленный домашний персонал: повар, кухарка, штат водителей, дневные и ночные няни, и другие надомные работники. На такой "быт" за несколько лет ушли десятки миллионов тенге. Поразительно, что даже оплата коммунальных платежей частного особняка, также производилась указанными компаниями и ежемесячно составляла сотни тысяч тенге.

Отдельной статьей расходов шли поездки Жаксылыковой заграницу. На авиаперелеты со счетов компаний было списано более 200 миллионов тенге. Не пренебрегала и такими мелочами как аренда вилл на самых престижных курортах, проживание в элитных отелях, покупка украшений и прочие маленькие радости "светской львицы" — на десятки миллионов в год. Не обходилось и без щедрых подарков, используя деньги своих партнеров и принадлежащих им совместно предприятий, периодически выводя эти средства на свою офшорную компанию — MALGRAY ENTERPRISES LTD. То, что компания MALGRAY ENTERPRISES LTD принадлежит именно Еркыну Амирханову, подтверждается трастовой декларацией.

При этом следует отметить, что деньги, уходившие в офшорную компанию MALGRAY ENTERPRISES LTD, предназначались для развития энергетики Казахстана, но как стало известно только сейчас, средства использовались Амирхановым в своих личных интересах, в том числе при проведении платежей на счета экс-президента АО "ЦАТЭК" Гульнары Артамбаевой на сумму полтора миллиона долларов США в апреле 2009 года, на компанию брата Амирханова – в августе 2008 года в размере один миллион долларов США. Не обделил он при этих платежах и самого себя: так, лично себе Амирханов через свою же собственную компанию MALGRAY ENTERPRISES LTD отправил на свои счета более 23 миллионов долларов.

Также Амирханов перечислил на счет Жаксылыковой Лауры миллион долларов США в марте 2014 года. Чуть раньше оказал финансовую помощь мебельному магазину жены COLLECTION ALEXANDRA на полтора миллиона долларов. Помимо всех вышеперечисленных трат Амирханов лично с 2014 по 2018 годы выделил на содержание супруги 700 миллионов тенге. Сама же Лаура Жаксылыкова не желала быть исключительно "светской львицей". Она позиционировала себя как бизнесвумен, всего добившаяся непосильным трудом. Но это, мягко говоря, не совсем так. Например, бизнес Жаксылыковой, связанный со строительством, позволил вывести около 7 миллиардов тенге. Речь – о ТОО "Алматыэнергомонтаж", где учредителем была сама Жаксылыкова, и ТОО "Энергокомпани ПВ", которой владел ее племянник Данияр Жаксылыков.

Удивительно, но эти компании не имели ни производственных мощностей, ни необходимого персонала и даже необходимых лицензий. Однако же регулярно получали подряды от компаний, находившихся в управлении Амирханова. Лаура Сериковна ни разу не бывала на строительных площадках. Более того, она даже не владела информацией, где ведут работы ее компании, ведь все их выполняли субподрядные организации, с которыми до сих пор не рассчитались.

В настоящее время Лаура Жаксылыкова является ответчиком по исполнительным производствам на сумму более чем 20 миллиардов тенге. При этом в разные годы ее предприятия становились участниками 43 судебных разбирательств.

Еще один бизнес — мебельный Жаксылыковой развивался исключительно за счет компаний Амирханова. Только одна из них закупила в магазине Лауры Сериковны мебели на 250 миллионов тенге.

Надо сказать, что заботился Амирханов не только о благополучии своей избранницы. Не остался без его щедрого внимания и родной младший брат – Ержан, который когда-то основал в Казахстане компанию – первого официального дистрибьютора продукции Apple — ТОО "iPoint". Основными покупателями ТОО "iPoint" стали не рядовые казахстанцы – фанаты айфонов и прочих макбуков, а компании энергетического холдинга АО "ЦАТЭК", который был в оперативном-управлении у Еркына Амирханова. В директивном порядке для них закупалась исключительно техника этого бренда, хотя по цене она превосходила продукцию конкурентов в разы. Прибыль братья Амирхановы выводили на зарубежные счета в Абу-Даби и в Швейцарию.

Итак, мы видим, как легко казахстанские олигархи могут не только делать бизнес, но и обеспечивать безбедное существование своим родственникам далеко не честными способами. Лаура Жаксылыкова прекрасно знала характер источников, из которых деньги поступали на ее многочисленные счета и не стеснялась пользоваться ими: например, 21 ноября 2017 года в одном из казахстанских банков она сняла миллион долларов. А 15 и 16 мая уже 2018 года – по пятьсот тысяч, ведя за счет этих средств роскошную жизнь светской львицы. И родственники вовсе не против такого обогащения. Но это – уже совсем другая история, о которой будет рассказано дальше и которая, надеемся, не останется без внимания правоохранителей.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии