Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат обвинил российскую торговую площадку в продвижении наркотиков в Казахстан

По данным ООН, Казахстан занимает 33 место среди 93 стран мира смертности от наркотиков.

Фото : pixabay.com13 ноября 2019, 13:42

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член парламентского Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Канат Мусин в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Аскара Мамина просит усилить борьбу с наркоманией среди казахстанцев, передает Zakon.kz.

По мнению депутата, глобальной проблемой является широкое распространение синтетических наркотиков, а также использование сети интернет для их сбыта. По данным ООН , в мире было зарегистрировано 483 новых психоактивных вещества. При этом около 60 на территории Казахстана и сопредельных государств региона.

- Российская торговая площадка "Гидра" стала мировым лидером по продаже синтетических наркотиков. Кроме России "Гидра" работает в Казахстане и других странах СНГ. Ее интернет магазины легко доступны для казахстанцев. В них реализуют не только наркотики, но и оборудование для их изготовления, а также обучающее видео и интернет курсы для желающих организовать свое производство. На сайте идет открытая вербовка желающих заработать на распространении рекламы наркотиков и создании тайников с наркотиками для реализации. За последние годы МВД выявило 5 тыс сайтов, через которые в Казахстане распространяются наркотики. Уважаемый Аскар Узакбаевич, считаем важной задачей правительства в ближайшее время проведение исследования по наркоситуации в стране для установления эффективного государственного и социального контроля над ее развитием. Крайне необходимо в короткий срок разработать и запустить комплексную программу по профилактике наркомании и борьбе наркобизнесу с учетом новым вызовам и угроз, подкрепив ее достаточным финансированием. - считает Канат Мусин.

По данным ООН, Казахстан занимает 33 место среди 93 стран мира смертности от наркотиков. По мнению депутата, есть три стратегические проблемы, создающие серьезные предпосылки для нарастания угрозы наркотиков в обществе и молодежи.

- Первое, согласно официальным данным Минздрава, количество состоящих на учете наркоманов снизилась с 33 тыс в 2014 году до 22 тыс человек в 19 году. Однако республиканский центр СПИД оценивает число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, другим способом и называет другие цифры – 111 тыс лиц в 2014 году и 120 тыс или 1 % от населения в возрасте от 15 лет в 2017 году. Выходит только в этих двух узких группах число наркозависимых составляет никак не менее 150 тыс человек. Если учесть, что статистика наркомании , как свидетельствует мировая практика, отражает лишь треть реальной картины, то количество наркозависимых в стране, включая не состоящих на учете, можно грубо оценивать как минимум в 450 тыс. человек. То есть более 2 % населения. При этом последнее научное исследование населения на предмет зависимости от наркотических веществ было проведено целых 18 лет назад в 2001 году. Еще тогда количество наркозависимых составляло 1,7 % населения по нашей стране. На данный момент в стране нет исследований, отражающих актуальную ситуацию с употреблением наркотиков. - заключил депутат.

Кроме того, Мусин просит главу правительства обратить внимание на координацию борьбы с наркоманией и проводить мероприятия, посвященные борьбе с наркоманией среди молодых людей.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии