Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава ДП ЗКО прокомментировал наезд полицейского на пешехода и конфликт с блогером

В настоящее время в отношении сотрудника полиции Баймукашева начато досудебное расследование.

Фото : Колеса19 ноября 2019, 13:16

В Уральске патрульное авто совершило наезд на девушку. На месте происшествия оказался блогер Айболат Букенов. Он снимал происходящее на камеру. Со слов блогера, в итоге у него забрали камеру и доставили на медицинское освидетельствование. Сейчас Букенов обвиняет начальника ДП ЗКО Махсудхана Аблазимова в самоуправстве. В ДП региона прокомментировали произошедшее, передает Zakon.kz.

- На место ДТП я прибыл примерно в 23:15. Я увидел там пресс-секретаря Департамента полиции Болатбека Бельгибекова и попросил его прокомментировать ситуацию. Он сказал мне, чтобы я обратился к начальнику департамента, который стоял неподалеку. Я с включенной камерой смартфона подошел к генералу и попросил его прокомментировать ситуацию. Махсудхан Аблазимов отказался отвечать на мой вопрос и приказал мне не снимать его. После этого выхватил у меня из рук смартфон, отдал его другом полицейскому и приказал удалить со смартфона все видео и фото. Указав на меня генерал приказал сотрудникам полиции: «Уберите его!». Меня посадили в патрульную машину и повезли в центр города. По пути офицер полиции несколько раз останавливал машину, выходил на улицу и с кем разговаривал по телефону. Затем меня привезли в наркологию. Там меня освидетельствали и диагностировали легкую степень опьянения (когда мне позвонили и сообщили о ДТП я пил пиво с другом дома). После этого меня доставили в Зачаганский отдел полиции и составили протокол по статье 667 КоАП. Сказали, что в течение 5 дней меня вызовут в суд. Мне полицейский сказал, что по этой статье меня могут арестовать на 5 суток или влепить штраф, - рассказал "УН" Айболат Букенов.

По данным пресс-службы ДП ЗКО, 18 ноября в 22.30 часов в Уральске на пересечении улиц Жангирхана и Брусиловского инспектор патрульной службы старший лейтенант полиции Баймукашев (1993 г.р.), управляя служебным автотранспортом, допустил наезд на пешехода, гр. 1998 г.р. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход получила различные телесные повреждения и была госпитализирована в травматологическое отделение городской больницы (диагноз: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом основания черепа, эпидруальная гематома, закрытый перелом правой ключицы.

- В настоящее время в отношении сотрудника полиции Баймукашева начато досудебное расследование по ст. 345 ч. 2 УК РК (Нарушение правил дорожного движения). Такое недопустимо, что сотрудники полиции, которые обеспечивают безопасность граждан, тем более находясь на службе. В связи с этим решением дисциплинарной комиссии данный сотрудник был уволен из органов внутренних дел за грубое нарушение служебной дисциплины. А также к дисциплинарной ответственности были привлечены его непосредственные командиры и руководство. Здесь я хотел бы принести свои искренние извинения родным и близким Бейсовой Ларисы за действия своего подчиненного. Со своей стороны мы окажем все возможную помощь Ларисе. Желаем ей скорейшего выздоровления, - сообщил начальник ДП ЗКО генерал-майор полиции Махсудхан Аблазимов.

Относительно местного блогера Букенова Айболата начальник ДП сообщил, что тот приехал на место ДТП, в это время сотрудники полиции проводили следственные действия – проводили осмотр места происшествия, автотранспорта, опрашивали очевидцев и свидетелей.

- Это интенсивный участок дороги. Букенов своими действиями воспрепятствовал проведению данных мероприятий и, хаотично двигаясь, подвергал себя и участников дорожного движения опасности. Не соблюдая элементарных требований безопасности, пытался произвести съемку действий сотрудников, при этом неоднократно выходя на проезжую часть. Здесь была явная угроза совершения аналогичного наезда на пешехода (Букенова). Сотрудниками полиции, поэтому поводу неоднократно Букенову делались замечания. Однако последний не реагировал и вел себя агрессивно. Это обычная работа сотрудников полиции. Поэтому сотрудники полиции вынуждены были ограничить ему доступ, - отметил Аблазимов.

Что касается судебно-медицинской экспертизы, куда доставили блогера, она показала, что он находился в легкой степени опьянения

- Хочу отметить, что это не первое его появления в общественных местах в нетрезвом состоянии. За последние три года Букенов неоднократно привлекался к административной ответственности: за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (январь т.г.); за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии (июнь 2018 года). Также в мае и декабре 2017 года привлекался к адмответственности за нарушение правил эксплуатации транспортных средств. Сейчас подача негативной информации с его стороны в СМИ и соцсети – это явно его защитная реакция. В настоящее время в отношении его собран адмматериал за неповиновение требованиям сотрудникам полиции (ст.667 КоАП РК), - добавил глава ДП ЗКО.

По его данным, с начала текущего года сотрудниками инспекции по личному составу выявлено 113 нарушений служебной дисциплины, в том числе 60 нарушений ПДД. Все они привлечены к дисциплинарной ответственности, пять уволены из органов внутренних дел.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии