Антикоррупционная служба проверит проект "Кок-Жайляу"

28 ноября 2019, 13:16
Фото: Inbusiness.kz

Проект "Кок-Жайляу" проверят на факт незаконного использования бюджетных средств, сообщил на брифинге главный эксперт Антикоррупционной службы Нурбек Набиев, передает корреспондент zakon.kz.

- 5 ноября в СМИ была опубликована статья журналиста Вадима Борейко касательно сомнительности целевого использования бюджетных средств, выделенных на строительство горнолыжного курорта "Кок-Жайляу". Из публикации следует, что в период времени 2014-2019 годы на строительство сетей электрогазоснабжения и канализационного коллектора из бюджета было затрачено 19 млн долларов США, а затем в связи изменением курса тенге, дополнительно профинансировано 13,5 млн долларов США, которых на самом деле там нет, - сообщил Набиев.

Также, по его словам, еще около 200 тыс. долларов США или около 76 млн тенге ушло на содержание квазигосударственной компании ТОО Almaty Mountain Resorts, которое сделало PR проекта, а затем прекратило его.

- 7 ноября данная информация Департаментом по противодействию коррупции по Алматы зарегистрирована в книге учета информации, и материалы направлены в департамент госаудита Алматы для проверки изложенных статье доводов, - добавил эксперт Антикоррупционного агентства.

Кроме того, он сообщил, что 26 ноября в Департамент по противодействию коррупции по городу Алматы поступило заявление члена инициативной группы "сохраним Кок-Жайлау" о проведении проверки израсходования выделенных денег на строительство курорта "Кок-Жайлау", которое также направлено в департамент госаудита для приобщения к ранее открытой проверке.

- Если по результаты проверки выявятся факты незаконного использования бюджетных средств, Агентство начнет расследование уголовного дела, - заключил Набиев.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?