Как получить невыплаченную заработную плату (©Paragraph 2019 / 5.0.5.4)

Как получить невыплаченную заработную плату

 

 Среди трудовых споров, рассматриваемые в судах, самыми распространенными, являются споры о взыскании заработной платы.

Так, в феврале текущего года были внесены изменения действующего законодательства, которые коснулись порядка взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы.

В судебном практике часто задается вопрос как гражданину не остаться без заработной платы и избежать судебных тяжб? В обязательном порядке между работником и работодателем должен быть трудовой договор. Необходимо внимательно ознакомиться с договором, обратить внимание на размер заработной платы, срок выплаты заработной платы, условия труда, график работы и др.

Если договор вызывает сомнения, любой гражданин может получить бесплатную консультацию в ГУ «Управление контроля и качества городской среды г.Нур-Султан». Данное государственное учреждение является уполномоченным государственным органом в сфере трудовых отношений.

Что делать если работодатель не выплачивает заработную плату? В первую очередь потребовать объяснения от работодателя, желательно обратиться письменно. В случае, если работодатель не идет на встречу и задерживает выдачу заработной платы, то подать письменное заявление в ГУ «Управление контроля и качества городской среды г.Нур-Султан», о не выдаче заработной платы и принятие мер в отношении работодателя. Государственный орган проведет проверку и даст мотивированный ответ.

Существует и другой способ, это обращение к нотариусу о выдаче исполнительной надписи о взыскании заработной платы. Нотариус выдает исполнительную надпись по бесспорным требованиям. Что это означает? Человек, который обратился к нотариусу должен представить документы, свидетельствующие о наличии задолженности, т.е. справка работодателя о начисленной, но не выплаченной заработной платы. Также, это может быть акт сверки, квитанции и др. Если от должника не поступили возражения, далее исполнительная надпись предъявляется на принудительное исполнение к судебным исполнителям. Преимущества исполнительной надписи в первую очередь заключается в сроках, т.е. не нужно проводить судебные заседания, ждать вступление в законную силу решения суда. К примеру, если в суде дело рассматривается около двух месяцев, то нотариус, выдаст исполнительную надпись к взысканию через две недели.

Если обращения в ГУ «Управление контроля и качества городской среды г.Нур-Султан» и нотариусу не привели к положительному результату, тогда гражданину следует обратиться в суд с иском по месту нахождения работодателя.

Вместе с тем, в феврале 2019 года по инициативе Верховного Суда запущен пилотный проект «Профилактика трудовых споров». Цель данного проекта снижение трудовых споров, проведение мероприятий с заинтересованными государственными органами по соблюдению трудового законодательства на предприятиях. Анализ разработка мер по устранению нарушений, снижению конфликтов в трудовых коллективах. В частности судом проведены круглые столы с акиматами, прокуратурой, нотариусами, адвокатами, профсоюзами, проводится мониторинг и анализ предприятий, которые часто нарушают трудовое законодательство. Обсуждаются предлагаемые поправки в законодательство, а также другие мероприятия направленные на снижение количества трудовых споров.

 

Председатель суда района «Байқоңыр»

города Нур-Султан Нурбол Шамиев

 

 

 

29 ноября 2019, 14:24
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript