Рабочий визит Председателя Федерации профессиональных союзов РК Ералы Тугжанова в г. Алматы (©Paragraph 2019 / 5.0.5.7)

Рабочий визит Председателя Федерации

профессиональных союзов РК Ералы Тугжанова в г. Алматы

 

Тугжанов: «При содействии профессиональных союзов будет повышена заработная плата социальных работников»

 

Рабочая поездка Председателя ФПРК Ералы Тугжанова в г. Алматы началась с посещения Центра оказания специальных услуг №3.

На встрече с коллективом Центра Ералы Тугжанов отметил особую значимость предоставляемого спектра социальной помощи в учреждениях подобного типа.

«Удовлетворение социальных потребностей имеет особую актуальность для нашей страны. Профессиональный союз как самая крупная общественная организация страны поддерживает меры усиления государственных гарантий для работников социальной сферы», - подчеркнул Глава ФПРК.

Ералы Тугжанов сообщил сотрудникам Центра, что Федерацией профессиональных союзов вопрос повышения заработной платы социальным работникам поднимался профессиональными союзами на различных площадках. В результате совместной с соцпартнерами работы, в октябре этого года Министерством труда и соцзащиты населения в Правительство был внесен проект постановления «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счёт средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».

Документом предусмотрены доплаты соцработникам за психоэмоциональные нагрузки, начиная с 2020 года.

Ералы Тугжанов привел конкретные цифры по надбавкам к заработной плате соцработников:

• 30% — для управленческого персонала;

• 35% — для основного персонала (соцработник — исключение);

• 40% — для соцработников;

• 40% — для санитаров;

• 60% — для воспитателей, медсестер, санитаров из палат паллиативной помощи.

Соцработники, которые задействованы в надомном обслуживании, получат доплаты от 15 до 35%.

Было также отмечено, что на последующие 3 года на доплаты для социальных работников из бюджета будет выделено 25,1 млрд тенге.

Сотрудники Центра выразили слова признательности за оказываемую профессиональными союзами поддержку.

Ранее работники КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг №3» отмечали, что в системе социального обслуживания наблюдается дефицит квалифицированных кадров, связанный именно с низким уровнем оплаты труда социальных работников, не соответствующей напряжённости и интенсивности их труда - от 40 до 90 тысяч тенге.

«Соцработники подвергаются серьезной нагрузке в работе со специфичным контингентом - людьми с ограниченными возможностями, психически неуравновешенными людьми, одинокими престарелыми. Благодаря усилиям профессиональных союзов, вопрос который не решался многие годы, наконец-то находит свое решение. И мы надеемся, что повышение зарплат позволит нам привлечь нужных для работы в Центре специалистов», - отметила директор КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг №3» Раиса Сыпабекова.

По ее словам, отсутствие возможности повышения квалификации сотрудников Центра также является актуальной проблемой.

Ералы Тугжанов выразил готовность оказать содействие в этом вопросе, путем проведения обучающих мероприятий для соцработников на базе Учебного центра Федерации профессиональных союзов РК.

Между тем, в учреждении обеспечен стопроцентный охват профсоюзным членством - штатная численность Центра составляет 210 работников.

Данное учреждение предназначено для постоянного проживания престарелых граждан, а также людей с инвалидностью 1 и 2 групп, нуждающихся в уходе, в бытовом и медицинском обслуживании. Количество постояльцев Центра на сегодняшний день составляет 293 человека, среди которых участники и вдовы участников ВОВ, жители блокадного Ленинграда, Ветераны Афганской войны, инвалиды и участники Антиядерного движения «Невада-Семей».

В учреждении созданы все условия для полноценного проживания - функционируют библиотека, музей, спортивный зал, парикмахерская, кружок художественной самодеятельности, а также реализуется проект трудотерапии «Шыңға өрлеу». В рамках этого социального проекта постояльцы Центра обучают детей из многодетных семей прикладному ремеслу.

 

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Казахстан

 

 

 

 

29 ноября 2019, 16:34
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript