Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 20% случаев причиной материнской смертности в Казахстане становится слабое здоровье

Кроме того, по мнению социологов, в нашем обществе все еще распространено потребительское отношение к женщинам.

Фото : Repromeda3 декабря 2019, 00:26

Минздрав предупреждает: в 20% случаев причиной материнской смертности становится слабое здоровье женщин. Но это не останавливает будущих мам, и закон на их стороне, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Около половины казахстанских женщин имеют болезни, которые нужно пролечить, прежде чем планировать ребенка. Но они не спешат к врачам. Поэтому некоторые серьезные диагнозы выявляют уже во время осмотра беременных.

- На нашем уровне сегодня наблюдается около 36 беременных, которым, к сожалению, беременность противопоказана, но которые изъявили желание ее продолжить и родить ребенка. Не всегда мы можем гарантировать, что женщина, которая идет с тяжелой экстрагенитальной патологией на роды, что у нее ребенок будет здоров. Индекс здоровья у этого малыша тоже низкий, - говорит заместитель главного врача по амбулаторной службе городской многопрофильной больницы №2 Сауле Ибраева.

Некоторые формы порока сердца, эпилепсия, цирроз печени, онкология. Это только часть заболеваний, при которых беременность противопоказана. Основными причинами материнской смертности, по данным Минздрава, являются позднее обращение женщин за медпомощью, и недооценка состояния собственного здоровья. В регионах, к тому же, дефицит узких специалистов.

- 20% случаев материнской смерти происходят по причине того, что женщинам было запрещено беременеть. Особенно это актуально для сельской местности. Мужья требуют, чтобы жена родила ребенка, даже зная, что у нее слабое здоровье. У нас пока законодательно закреплена только ответственность врачей. Но пациенты тоже отвечают за себя, - считает министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

По мнению социологов, в нашем обществе все еще распространено потребительское отношение к женщинам. К ним предъявляют много требований, а если что не так, сами виноваты. Иногда доходит до абсурда. Например, муж нашей героини оставил семью по очень, как он считает, веской причине. Пять детей и ни одного мальчика!

- Муж пил. Я много за него молилась. От дочерей старалась это скрывать. Но они знали. Когда он ушел от нас, я им сначала не говорила, потом объяснила, что отец с нами больше не живет. Я и за маму, и за папу, - рассказывает многодетная мать Акзаида.

По коэффициенту материнской смертности Казахстан находится на 42 месте. С 2010 года показатели менялись в лучшую сторону. Однако за последние два года число смертельных случаев увеличилось. По-прежнему низким остается охват перинатальным скринингом. В прошлом году его прошли всего 60% беременных женщин.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии