В Казахстане назвали птицу 2020 года

АСБК АСБК
Сокол балобан – редкая хищная птица семейства соколиных, имеет статус "угрожаемый" (EN) в красном списке МСОП.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали символ Птицы года 2020 путём голосования среди членов Ассоциации, сообщает zakon.kz.

Сокол балобан – редкая хищная птица семейства соколиных, имеет статус "угрожаемый" (EN) в красном списке МСОП. На пролете встречается по всему Казахстану, гнездится в степной зоне на севере страны, зимует в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня. Численность балобана в Казахстане стремительно сократилась с середины 1990-х гг. из-за браконьерского вылова из природы для продажи в арабские страны. Там сокол балобан используется в традиционной охоте. Сейчас, по экспертным оценкам, в Казахстане насчитывается несколько сотен гнездящихся пар этих птиц.

Случаи задержания на границе Казахстана нелегально вывозимых балобанов регистрируются ежегодно. В 2015 году АСБК включила сокола балобана в список видов, по которым ведется активная работа по пресечению нелегального трафика. В партнерстве с Кинологическим центром МФ РК несколько собак были обучены определению запаха балобана.

Символ Птицы года избирается каждый год. Напомним, что символом 2019 года была избрана дрофа. В поддержку вида были проведены мониторинговые работы на зимовках дрофы на юго-востоке Казахстана, выпущены печатные материалы (календарь, постер), а также конкурс рисунков среди школьников на базе Дома школьников №5 города Алматы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления