Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инвесторов призвали строить детсады, школы и больницы на пустых и заброшенных участках

В настоящее время в Алматы работает 897 дошкольных организаций, из них большая часть – частные детские сады.

Фото : Zakon.kz6 декабря 2019, 13:23

В Алматы состоялся инвестиционный форум Ауэзовского района мегаполиса "Auezov Invest Forum - 2019" на тему строительство социальных объектов и жилых строений. Основной темой встречи предпринимателей и представителей госорганов стала нехватка мест в детских садах и школах. Акимат Ауэзовского района презентовал предпринимателям 30 конкретных земельных участков, на данный момент пустующих, либо занятых незавершенными строительными объектами, на которых рекомендовано построить новые детсады и школы, передает zakon.kz.

Аким Ауэзовского района Сайран Сайфиденов призвал предпринимателей вложить деньги в данные пустующие либо занятые незавершенными объектами участки, и построить на них детские сады и школы. Кроме того, он призвал использовать 1 этажи новых многоэтажных жилых комплексов, пустующие здания не только для коммерческих целей, но и для строительства/открытия детских садов, школ, медицинских центров, студенческих общежитий, многоэтажных жилых строений.

-Рост числа вследствие рождаемости, миграции отражается на ситуации в дошкольном образовании. Несмотря на то, что число детсадов увеличивается, растет цифра очередности. По Ауэзовскому району в очереди в дошкольные учреждения находятся 12 368 детей, из них более 3500 детей от 3 до 6 лет должны пойти в детсады сегодня, но мест не хватает. По среднему образованию у нас 42 школы, 32 из них государственные, в этом учебном году в школах по нашему району обучается более 46 000 детей, из них 44 000 в государственных школах. Дефицит школьных мест в районе 6500. Школы работают с перегрузом. Микрорайоны у нас строились в 60-80 е годы, расчетная мощность школ была исходя из тех данных от 800 до 1200 мест. Но сейчас этого не хватает, - признал аким района.

Для снижения ученических мест акиматом Алматы принимаются меры, возводят новые государственные школы. Но без помощи бизнеса в решении проблемы дефицита мест в школах и детсадах не обойтись.

-Исходя из проблемы дефицита школьных и дошкольных мест, единственным решением данной проблемы является строительство детсадов и школ, это прекрасная возможность для инвесторов реализовать свои проекты, - сказал глава района.

В настоящее время в Алматы работает 897 дошкольных организаций, из них большая часть – частные детские сады. За последние 10 лет акиматом Алматы построено 50 государственных детских садов и открыто более 650 частных дошкольных организаций. Тем не менее, с 2010 года в Алматы акиматом реализуется программа "Балапан", благодаря которой госзаказ размещается в частных детских садах. На данный момент из 712 частных детсадов 365 получают госзаказ в виде подушевого финансирования, охват более 16 тыс.детей. Освоено в рамках госзаказа в 2019 году по данному направлению в Алматы 5,5 млрд тенге.

-Ежегодно цифра подушевого финансирования из бюджета (по детским садам – Прим Авт) увеличивается. Содержание одного ребенка в месяц по Алматы 27509 тенге, сюда входит зарплата воспитателя, комуслуги, частичные приобретения и частичный ремонт, на следующий год эта цифра будет увеличена. Акимом Алматы рассматривается вопрос увеличения этой суммы, насколько возможно, ставится вопрос перед министерством образования республики. Алматы- очень привлекательный город для нашего населения, большая доля миграции, поэтому охватить всех деток сегодня не получается, - сказала руководитель отдела дошкольного воспитания Управления образования Алматы Алия Сагиева.

Предпринимателям напомнили, что со стороны Управления образования частным детским садам выделяется только госзаказ на содержание детей. Что касается строительства, капремонта, то за помощью в этом вопросе в виде кредитов необходимо обращаться в "Qoldau" при акимате Алматы.

Детям из многодетных и малообеспеченных семей в рамках программы "Бакытты отбасы" предоставляется возможность посещать бесплатно государственные детские сады и получающие подушевое финансирование из бюджета частные садики.

На Форуме предприниматели могли напрямую встретиться с госорганами, задать волнующие их вопросы по изменению целевых назначений участков, будущего строительства дорог рядом с объектами бизнеса, со сцены представители Управления предпринимательства и инвестиций, АО "СПК "Алматы", НПП РК "Атамекен", Управление образования, Управление градостроительного планирования и урбанистики, Управление земельных отношений рассказали о том, какие меры предпринимаются властями Алматы и всей республики для поддержки предпринимателей. Особенно сильно заинтересовал бизнесменов центр поддержки предпринимательства "Qoldau", созданный акиматом с целью оказывать безвозмездное правовое содействие предпринимателям, а также помогать в получении льготных кредитов под 2% и 7% от Алматы-финанс, Алматы-МФО, либо по программам поддержки предпринимателей, финансируемых из республиканского бюджета.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии