Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Больше, чем у половины школ в Жамбылской области туалеты на улице

В регионе, где недавно произошло страшное преступление - это актуальный вопрос.

Фото : obvk.kz6 декабря 2019, 21:27

Надругательство над 12-летней школьницей в Жамбылской области стало не только поводом для громких увольнений, но и причиной открыто признать проблему и говорить о ней. Больше, чем у половины школ в Жамбылской области туалеты расположены на улице. А это значит, что, к сожалению, печальная история может повториться, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

6 декабря аким области заявил, что из 442 школ в 260 - туалеты во дворах.

- В 108 школах можно, в принципе, размещать туалетные комнаты внутри школ. В остальных школах предстоит проводить пристройки к основным зданиям школ. Там, где отсутствует канализация и вода, предстоит решать вопросы помимо стройки, и вопросы коммуникаций, - говорит аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов.

Признался Аскар Мырзахметов в том, что груз ответственности за изнасилование ребенка лежит и на его плечах, так как он в ответе за проблемы всего региона. Пока чиновники планируют, как будут решать вопросы с переносом уличных туалетов, жители села Малдыбай не первый год пишут в акимат о состоянии школы, куда вынуждены ходить их дети. Учебное заведение в плачевном состоянии, в нем всего 6 кабинетов.

Кухня в столовой, на первый взгляд, даже меньше, чем туалет, который, кстати, находится во дворе, вода из колонки, печное отопление, и всего 6 учебных кабинетов. Это сельская школа, построенная 39 лет назад. Выглядит она достаточно опрятно. Рассчитана на 80 детей, но учатся в ней больше 100, утверждают возмущенные сельчане.

- Школа не соответствует никаким стандартам! Здесь нет кабинетов химии, физики и спортзала. Уроки НВП и труда вовсе не проводят! - рассказывает житель села Малдыбай Айтжан Нарбаев.

Родители жалуются не на учителей, а на материально-техническую базу школы, о которой знают чиновники.

- Говорили нам, будет вам новая школа! И с туалетом, и со всем. Но не строится, и мы снова собрались здесь, и поднимаем эту тему, - говорит житель села Малдыбай Айдынбай Муханов.

Были планы о пристройке к школе, в которой будут новые кабинеты, столовая и спортзал, рассказывает директор школы. Даже тендер провели на подготовку проектно-сметной документации, но прошло пять лет. В тесноте, но не в обиде продолжают работать педагоги, и учиться дети.

- Компания, выигравшая тендер, не выполнила условия. Идут судебные разбирательства. Большой школы нам не надо, если сделают пристройку с кабинетами и столовой, нам хватит, - объясняет директор Малдыбайской средней школы Марат Молдашев.

- Для сферы образования специальная карта по строительству школ и ремонту школ, и в нее включены 48 объектов. Данный объект находится в списке, который подлежит ремонту и строительству, - сообщил аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов.

Пока проводится оптимизация проектно-сметной документации объектов в области, которая, кстати, уже позволила сэкономить 11 миллиардов бюджетных тенге. Когда она закончится, аким не уточнил, но пообещал - пристройке быть! А значит, сельчанам нужно набраться сил и ждать.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии