Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На видео школьника, где Усть-Каменогорск окутан смогом, отреагировали в правительстве

После поездки по городу главный эколог страны отметил, что вопрос нужно решать не только с промышленными предприятиями.

Фото : YouTube6 декабря 2019, 21:57

Школьник из Усть-Каменогорска снял видео, на котором город окутан смогом. Видео просмотрели не только жители областного центра, но и высокие чиновники в столице. А председатель Комитета по экологии решил лично приехать в город, подышать тем же воздухом, что и усть-каменогорцы, и попытаться разобраться в причинах загрязнения атмосферы, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

С точки, где снимал школьник, город фотографирует председатель Комитета экологии.

- Сегодня картина чуть лучше. Может быть сегодня есть определенные условия ветра, есть рассеивание, чем на том видео. Но надо сказать, что если брать динамику выбросов по Усть-Каменогорску, то мы уменьшили вдвое, - считает председатель комитета экологии Зулфухар Жолдасов.

Действительно, суммарно предприятия города выбросы уменьшили. Только почему-то легче дышать не стало.

Скоро усть-каменогорцы в режиме онлайн смогут узнавать, сколько и чего выбрасывают предприятия-загрязнители в атмосферу города. Как сообщил председатель Комитета экологии, на каждую такую трубу установят специальные датчики, которые будут анализировать все выбросы.

По словам экологов, эта мера наконец-то заставит предприятия при неблагоприятной погоде снижать объемы производства. Такое правило действует и сейчас, но, насколько его соблюдают, проверить сложно. Кроме того, специалисты будут точно знать, от какой трубы ветер принес опасный газ.

- Когда в центре города, в районе областного акимата, а предприятия находятся в стороне, по розе ветров мы вчера, как только не крутили эту ситуацию, сложновато было, - вспоминает руководитель управления экологии области Дмитрий Кавригин.

Крутили-вертели. Но источник так и не нашли. После поездки по городу главный эколог страны отметил, что вопрос нужно решать не только с промышленными предприятиями. Ежегодно в атмосферу Усть-Каменогорска суммарно попадает более 100 тысяч тонн вредных веществ, из них на долю промышленных гигантов приходится половина. Аким города вообще уверен – в областном центре все не так плохо.

- Такой вид не только в Усть-Каменогорске. Такой вид есть и в Павлодаре, и в Караганде, и в Алмате, и в других городах. Это не только наших предприятий выбросы. Это перепад температуры, это Иртыш, туман, и так далее, и другие есть факторы, - говорит аким города Жаксылык Омар.

Эти факторы нужно изучать и устранять, такое поручение было дано местным специалистам, тем более что, согласно новому Экологическому кодексу, средства, которые предприятия-загрязнители перечисляют в бюджет, теперь будут оставаться и на местах, и они все должны целенаправленно направляться на экологические мероприятия.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии