Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В действиях сотовых операторов нашли признаки злоупотребления доминирующим положением

В настоящее время для установления доминирующего положения сотовых операторов завершается анализ рынка услуг сотовой связи.

Фото : profit.kz9 декабря 2019, 11:19

20 ноября депутаты "Ак жола" обратились к заместителю премьер-министра РК Роману Скляру с просьбой провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов сотовой связи. Речь шла о взимании абонентской платы раз в четыре недели, в результате теперь каждый пользователь оплачивает в год не 12, а 13 раз. Чуть позже появился проект приказа, предлагающий внесение изменений в Правила оказания услуг сотовой связи - конкретизировать период тарифного плана со дня подключения к нему и до аналогичной даты следующего месяца. В свою очередь, Комитет по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики РК в ответе на официальный запрос сообщил zakon.kz, что действия операторов сотовой связи по уменьшению периода времени, за который суммируется стоимость полученных услуг, содержат признаки злоупотребления доминирующим положением.

Как отмечают в Комитете по защите и развитию конкуренции, в п. 39 Правил оказания услуг сотовой связи, стоимость всех полученных абонентом услуг сотовой связи и иных услуг суммируется за учетный период. Подпункт 13 пункта 2 этих же правил гласит, что учетный период - это период времени, равный одному календарному месяцу, в течение которого оказывались и учитывались услуги оператора сотовой связи.

- В этой связи, действия операторов сотовой связи по уменьшению периода времени, за который суммируется стоимость полученных услуг, содержат признаки злоупотребления доминирующих положением путем нарушения прав неограниченного круга потребителей, - сообщили в Комитете.

В настоящее время для установления доминирующего положения сотовых операторов завершается анализ рынка услуг сотовой связи.

- После установления доминирования в соответствии с пунктом 1 статьи 199 Предпринимательского кодекса сотовым операторам будет направлено уведомление о наличии в их действиях признаков нарушения. Неисполнение уведомления является основанием для назначения расследования. В случае установления факта злоупотребления доминирующим положением операторами сотовой связи Кодексом об административных правонарушениях предусматривается наложение административного штрафа в доход государства (ч.З-1, ст. 159 КоАП РК), - резюмировали в ведомстве.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии