Токаев дал старт Году волонтера в Казахстане

i.work.ua i.work.ua
Волонтерство, по его словам, нужно развивать не только в национальном масштабе, но и в каждом отдельном городе и селе.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал старт году волонтера в Казахстане, передает корреспондент zakon.kz.

- Как вы знаете, следующий год объявлен мною годом волонтера. Об этом сегодня говорилось. По сути Год молодежи продолжает свое развитие, - сказал Токаев.

Он добавил, что принято считать, что волонтерство это движение, зародившееся на западе и к нам не имеет никакого отношения, однако сама суть добровольчества делать что-то из благих намерений соответствует нашим национальным традициям и ценностям.

- Волонтерство - это не просто бесплатная работа, это показатель ответственности граждан и готовность менять мир к лучшему. По данным ООН, вклад волонтерства в мировую экономику составляет более 400 млрд долларов ежегодно. Ошибочно воспринимать волонтерство лишь, как разовые субботники и экологические мероприятия, челленджи. Хотя они важны и необходимы, поэтому мной поддерживается, - подчеркнул глава государства.

По его словам, во внимании и заботе нуждается не только природа, но и окружающие люди.

- В стране около 700 тысяч людей с ограниченными возможностями, на их поддержку государство направило в этом году свыше 34 млрд тенге. В то же время вопрос заключается лишь в финансировании. Чтобы всем этим людям уделить внимание хотя бы 2 часа в неделю каждому из трудоспособных граждан нужно посвятить социальному волонтерству, всего более 10 часов в год. Это не так уж много, но желательно, чтобы было больше, - сказал Президент.

Он отметил, что волонтерство необходимо развивать не только в национальном масштабе, но и в каждом городе и селе. Волонтеры могут красить детскую площадку, убрать подъезд, очистить территорию от мусора, помочь пожилым людям, людям с особыми потребностями. Да мало ли подобных дел в нашей стране, - заключил Токаев.

Сегодня в столице в одном из павильонов ЭКСПО проходит Церемония закрытия года молодежи и старта года волонтера с участием Главы государства. В мероприятии принимают участие около 500 представителей молодежи со всех регионов Казахстана.

Место проведения церемонии выбрано не случайно. В павильоне создается "ArtHUB" - центр поддержки творческих инициатив, который станет своеобразным наследием Года молодежи.
27 августа глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ об объявлении следующего 2020 года "Годом волонтера".

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления