Лицензии еще пяти вузов приостановлены в Казахстане

mir24.tv mir24.tv
Глава МОН отметил, что бывают факты, что в вуз на одну специальность поступают пять студентов, а выпускаются 150.

Лицензии еще пяти вузов приостановлены в Казахстане, сообщил на брифинге министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент zakon.kz.

- Ранее мы говорили о том, что пяти вузам были приостановлены лицензии. Сейчас мы ведем дополнительные проверки в вузах и по их результатам мы на днях приняли решение еще по пяти вузам. По ним мы тоже приостанавливаем лицензии, - сообщил Аймагамбетов.

Он напомнил, что, по закону у них есть 10 дней на обжалование этого решения, однако озвучить данные вузы будет возможность только в случае, если обжалование о приостановке лицензии не будет в суде.

- По вузам много проблем, видим факты, когда на первый курс поступают пять студентов, выпускаются 150. На втором, третьем курсе недобросовестные вузы собирают студентов, отчисленных в других вузах. Согласно поручению Президента, мы усилили требования к вузам и будут внедрены дополнительные механизмы для наведения порядка в сфере высшего образования, - объяснил министр.

На церемонии закрытия года молодежи Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что Правительство должно принять строгие меры в отношении вузов, которые "печатают" и выдают дипломы молодым людям. По словам главы государства, такие факты девальвируют и дискредитируют всю систему высшего образования в стране.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления