Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В молочном союзе рассказали о требованиях к производителям молока

Отсутствие антибиотика, количество соматических клеток и нормальная микробиология.

Фото : wwserch42.biz10 декабря 2019, 22:46

Две отсрочки, шесть лет работы, и минимум прогресса. Применение новых требований к безопасности производимого молока опять хотят отложить. Сейчас в Казахстане 70% потребляемого молока производят в личных подсобных хозяйствах, а не на крупных фермах. Но тревогу забили переработчики, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Отсутствие антибиотика, количество соматических клеток и нормальная микробиология. Если Казахстану не продлят переходный период, то уже в январе разбираться в этих терминах придется научиться каждой доярке. Эксперты заверяют: пугаться требований к безопасности не стоит, достаточно правильно доить, сохранять, очищать и вовремя охлаждать молоко.

- Корова дает молоко хорошее любая – и у бабушки, и у дедушки, и у Сауэра. Но сама система доения, то есть бабушка должна знать, что первые струи должны быть сдоены, что вымя должно быть помыто, что после этого молоко надо процедить, потом его надо в течение двух часов охладить. И был контроль, что даже если корову прокололи антибиотиками, то 10 дней или 15, в зависимости от антибиотиков, это молоко не должно сдаваться на переработку. Просто молоко, абы какое, сдавать на перерабатывающие предприятия не получится, - объясняет исполнительный директор молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

С того момента, как технический регламент по безопасности молока для стран Евразийского союза вступит в действие, заводы не смогут принимать сырье, которое не будет соответствовать требованиям. Для этого переработчикам, конечно, придется потратить немало средств на лабораторное оборудование. Но главное, чего опасаются бизнесмены, что предприятия останутся без достаточного количества сырья. Поскольку сейчас 50% сдаваемого на заводы молока не соответствует этим стандартам.

Чтобы казахстанцы могли не опасаться за свое здоровье, употребляя переработанное молоко, предприятия доводят сырье до безопасного состояния сами. По их словам, это, конечно, влечет дополнительные расходы, но они идут на такие траты, потому что простой оборудования из-за нехватки сырья приведет к еще большим финансовым потерям.

В Хорватии эту проблему решали 16 лет. В итоге пришли к тому, что ответственность несет тот человек, который сдал некачественное сырье.

- От каждой коровки берется проба. И эта проба хранится у этой бабушки, пока молоко не будет сдано на завод. И если там нашли то, что это молоко не соответствует, потом по этим пробам ищут через лабораторию, кто виноват. И этот виноватый платит за все молоко, которое он испортил своим ведром, - продолжает исполнительный директор молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

"День Х" для отечественных производителей молока настанет 19 декабря. Если просьбу Казахстана удовлетворят, то на обучение правильному производству, хранению и очистке у нас будет 5 лет. Но если учитывать, что за предыдущие 6 лет прогресса в части производства безопасного молока так и не достигли, возможно, новая отсрочка вряд ли поможет.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии