Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан празднует День Независимости

На этот праздник казахстанцы отдохнут четыре дня.

Фото : zakon.kz16 декабря 2019, 05:51

Сегодня казахстанцы отмечают День Независимости - главный национальный праздник, передает Zakon.kz.

Согласно Закону "О праздниках", он отмечается 16 и 17 декабря. В этом году эти дни выпали на будние дни, поэтому казахстанцы отдохнут четыре дня – 14, 15, 16 и 17 декабря.

Союз Советских Социалистических Республик распался в декабре 1991 года. Входившие в состав союзные республики образовали самостоятельные, независимые, суверенные государства. Решение о переименовании Казахской Советской Социалистической Республики в Республику Казахстан было принято 10 декабря 1991 года на сессии Верховного Совета Республики. 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принял Закон "О независимости и государственном суверенитете Республики".

Zakon.kz предлагает вспомнить самые масштабные события 2019 года, демонстрирующие место Независимого Казахстана на мировой арене.

Рабочий визит Елбасы в ОАЭ

13 марта 2019 Нурсултан Назарбаев совершил рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты. Елбасы встретился с Наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном. В этот же день Назарбаев посетил одну из главных достопримечательностей ОАЭ - мечеть шейха Заида.

На следующий день, 14 марта, Первый Президент Казахстана принял участие в торжественной церемонии открытия Всемирных Специальных Олимпийских игр.

Встреча Токаева с Путиным

По приглашению Владимира Путина Касым-Жомарт Токаев 3-4 апреля 2019 года посетил Российскую Федерацию с официальным визитом.

В ходе переговоров, прошедших в открытой, дружественной и конструктивной атмосфере, главы государств обстоятельно обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений, сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также актуальные региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

По итогам официального визита были приняты и подписаны следующие документы:

1. Совместное заявление Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и Президента Российской Федерации Владимира Путина;

2. Программа совместных действий в области российско-казахстанской производственной кооперации;

3. Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ по газоснабжению комплекса "Байконур";

4. Двусторонний план сотрудничества между Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК и Министерством промышленности и торговли РФ в области научно-технической кооперации предприятий.

4 апреля Президент Казахстана Токаев посетил Совет Федерации Федерального Собрания РФ, где встретился с председателем Валентиной Матвиенко и оставил запись в Книге почетных гостей.

Визит Касым-Жомарта Токаева в Ташкент

14 апреля Токаев прибыл с государственным визитом в Ташкент.

В рамках визита состоялись переговоры с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым в узком и расширенном форматах.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественной церемонии официального открытия Года Казахстана в Узбекистане.

Визит Елбасы в Пекин, встреча с Джеки Чаном, награждение орденом

26 апреля Первый Президент Казахстана принял участие в церемонии открытия Второго форума международного сотрудничества "Один пояс, один путь".

Также Елбасы дал интервью главным официальным СМИ Китая.

28 апреля Назарбаев встретился с известным актером Джеки Чаном. Китайский актер рассказал о творческих планах на ближайший период и поделился своим видением реализации совместных проектов в сфере киноиндустрии.

В этот же день Нурсултан Назарбаев награжден Орденом Дружбы Китайской Народной Республики.

Нурсултан Назарбаев - гость военного парада в Москве

9 мая Нурсултан Назарбаев стал почетным гостем военного парада по случаю 74-й годовщины Победы, который прошел на Красной площади в Москве.

В торжественном марше приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современного вооружения и военной техники, свыше 13 тысяч военнослужащих.

Елбасы и заседание Высшего Евразийского экономического совета

29 мая Елбасы принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. После заседания в узком составе Елбасы принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате.

В своем выступлении Первый Президент Казахстана выразил благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за инициативу по присвоению звания Почетного Председателя Высшего Евразийского экономического совета и всем членам ВЕЭС за поддержку данного предложения.

Визит Токаева в Бишкек. Заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества

13 июня Касым-Жомарт Токаев прибыл в Бишкек для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Кроме того, Токаев провел ряд двусторонних встреч, в том числе с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым, председателем КНР Си Цзиньпином, а также с Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани.

Участие Токаева в V саммите СВМДА

14 июня Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарном заседании V саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и провел ряд двусторонних встреч.

По итогам Пятого заседания глав государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии была принята соответствующая декларация.

Токаев и Казахстанско-Китайский деловой совет

11 сентября Президент Казахстана принял участие в открытии 6-го заседания Казахстанско-Китайского делового совета.

По итогам мероприятия представители казахстанской стороны подписали с китайскими бизнесменами ряд коммерческих соглашений. Позднее состоялись переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

Токаев в Нью-Йорке, встреча с Трампом

24 сентября Токаев принял участие в открытии Общих дебатов 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Кроме того, Президент провел встречу с представителями политических и экспертных кругов США. В штаб-квартире ООН Токаев провел встречи с президентами Украины, Грузии, Польши, Болгарии, Финляндии, Молдовы и королем Иордании. 25 сентября состоялась встреча с президентом США Дональдом Трампом.

Высший Евразийский экономический совет в Ереване с участием Токаева

1 октября Президент Казахстана принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване.

Всего по итогам Высшего Евразийского экономического совета в Ереване было принято 20 документов.

Дискуссионный клуб "Валдай" и Токаев

3 октября Токаев по приглашению Владимира Путина принял участие в пленарной сессии XVI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Также Токаев встретился с президентом России. Владимир Путин отметил активную совместную работу в рамках ЕАЭС. Он подчеркнул, что при принятии решений по дальнейшему развитию этого объединения достигнут абсолютно уникальный уровень доверия.

Совет глав государств СНГ – Токаев в Ашхабаде

11 октября в Ашхабаде Токаев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по многоплановому взаимодействию в рамках Содружества Независимых Государств. Были также рассмотрены вопросы о председательстве в СНГ в 2020 году и председателе Исполкома СНГ.

XVI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России

7 ноября в Омске Касым-Жомарт Токаев принял участие в XVI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин ознакомились с инвестиционными возможностями приграничных территорий двух стран. Президентам был представлен пул готовых инвестиционных проектов.

Визит Токаева в Бишкек - Совет коллективной безопасности ОДКБ и Высший Межгосударственный Совет Казахстана и Кыргызстана

27 ноября глава Казахстана принял участие в заседании Высшего Межгосударственного Совета Казахстана и Кыргызстана в Бишкеке. В ходе переговоров кыргызской стороной было озвучено решение о возведении в Бишкеке памятника Абаю Кунанбайулы в 2020 году.

28 ноября Касым-Жомарт Токаев принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

По итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ подписано 17 документов, в том числе Заявление о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности и 14 решений Совета коллективной безопасности.

Токаев в Берлине

5 декабря Касым-Жомарт Токаев и Ангела Меркель провели переговоры.

Также Президент принял участие в 28-м заседании Берлинского Евразийского клуба. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан готов предложить особые условия для немецких инвесторов, что станет выгодным для обеих сторон.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии