Горячие новости
Читайте также

Школа по цене коровы – как распродают сельское имущество

Люди хотят отменить результаты аукциона, когда была продана школа. Чиновники утверждают, что сделка прошла в рамках закона.

Фото : YouTube25 декабря 2019, 23:42

Люди поселка Караколь Карагандинской области возмущены "распродажей" государственных объектов. Они уверены, что от этого страдают дети, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Вместо того, чтобы посещать местную школу, дети едут в интернат другого села, и не на автобусе, а на такси.

На двери кабинетов нет табличек, и догадаться, что здесь происходило, когда школа еще работала, можно только по содержимому ящиков. Школу построили в 1985 году, а закрыли в 2017 году. Зданию 32 года, оно не ветхое и не аварийное. По словам отдела представителей отдела образования Каркаралинского района, не набрали минимального количества школьников. Сельчане думали, что мера временная, а потом узнали, что чиновники выставили объект на аукцион, и продали за 194 тысячи тенге! Грубо говоря, по цене одной коровы. Но такая "корова" очень нужна и самим сельчанам, чьи дети вынуждены ездить на учебу в интернат за 20 километров в соседнее село Егиндыбулак.

- Это очень тяжело. Нанимаем такси за 2 тысячи тенге. Когда не хватает денег, отвозим в понедельник, а приезжают они домой в пятницу. Как из командировки, - рассказывает жительница села Караколь Нурзат Альжаппарова.

Продали объект в сентябре 2019 года. Сельчане говорят, что не знали об аукционе. О судьбе здания узнали от покупателя и очень возмутились. Еще больше, когда узнали, для чего.

- Я первый вопрос задал ему: для чего купил школу? Для разбора по кирпичам, говорит! В городе хочу себе дом строить! Понимаете?! Я в шоке был! – возмущается житель села Караколь Алмаз Канафин.

- Конечно, жалко, самая хорошая школа здесь, самая теплая школа была! Наши, которые в школе учились ребята, хотят выкупить у хозяина, и восстановить эту школу! – говорит житель села Орынбек Ахметов.

Однако новый хозяин ни за 200, ни за 500 тысяч продавать школу не согласился. Просит 2 млн, говорят сельчане. Люди хотят отменить результаты аукциона. Чиновники утверждают, что сделка прошла в рамках закона.

- Они должны договариваться уже с покупателем. Потому что реестр имущества, портал заинтегрирован с юстицией, нельзя ничего отменить, это электронные торги, - поясняет руководитель отдела государственных активов и закупок Каркаралинского района Жулдыз Кистаубаева.

В отделе госактивов и закупок объяснили, что оповещали об аукционе трижды. В мае, июне и июле. Показали публикации в газете. Изначальная сумма продажи была 9 млн тенге. К 3 этапу аукциона снизилась до 194 тысяч.

- Единственный выход - это признать аукцион несостоявшимся, - считает юрист Илья Махлов.

Пока взрослые готовят документы, дети второй год сквозь метель добираются в соседнее село на занятия. Утепляются, как могут, бредут по сугробам, и ловят такси в Егиндыбулак, и обратно в Караколь.

- Машины не хотят ездить в буран. Иногда пропускаем занятия, потом тяжело с уроками, мы отстаем, и учителя ругаются. Откройте нашу школу обратно, пожалуйста! – говорит школьница Карнеля Девие.

В отделе образования разводят руками. Говорят, что по закону не имеют права держать школу на балансе годами, и ждать, когда наберется достаточное количество учеников. Но пообещали, что ловить такси детям больше не придется.

- После Нового Года на базе 43 школы есть автобус. Я буду выделять горючее, чтобы детей в неделю 1 раз. Это так и называется - программа "школьный автобус", где можно подвозить детей, на выходные субботу-воскресенье дети будут с родителями, - обещает руководитель отдела образования Каркаралинского района Аргын Елеусизов.

По документам Каркаралинских чиновников в этом году на аукцион выставили 10 сельских школ. Одна из них не проработала и 25 лет. И если ситуация с демографией на селе улучшится, вряд ли распроданное имущество можно будет вернуть. Придется строить новые школы. Это займет годы, и потребует миллионных дотаций из госбюджета, чтобы вернуть сельчанам то, что когда-то продали за бесценок.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии