Горячие новости
Читайте также

Переломанные руки, все в крови! - очевидцы рассказали подробности трагедии

Долго не взлетали почему-то, стояли, ехали, трясло немного самолет, кочки, - вспоминают пассажиры.

Фото : Соцсети27 декабря 2019, 21:45

Для 12 человек утренний рейс 27 декабря 2019 года из Алматы в Нур-Султан стал последним. Десятки людей остаются в больницах города в тяжелом состоянии. Выжившие пассажиры рассказали подробности, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Трагедия произошла на территории поселка Гульдала буквально в нескольких метрах от жилого сектора. То есть жертв могло быть гораздо больше.

На месте трагедии рассеянны обломки того самого самолета. Он летел в Нур-Султан, но последний рейс продлился всего несколько минут. По официальной информации, прежде чем взлететь, самолет Фоккер-100 дважды задел хвостом взлетную полосу.

- Долго не взлетали почему-то, стояли, ехали, трясло немного самолет, кочки. Потом он начал поднимать высоту, еще больше трясло. В итоге начало все сильно трястись. Мигать свет, начал падать багаж сверху. Все кричали. Паника, кто-то выломал дверь аварийную. Мы все туда начали бежать. Потом начали вытаскивать пострадавших, было много детей. Поломанные руки, ноги, в крови. Я рада, что выбралась оттуда, просто из самолета, я так бежала, - рассказывает пассажир самолета Гульнара Кошенова.

Это утро запомнят надолго и местные жители. Они рассказали, что услышали сильный гул, и не сразу поняли, что произошло.

- Грохот слышали, а потом полиция стала подъезжать, "скорая помощь". Мы испугались, выскочили все на улицу потом, когда много полицейских собралось. Страшно, - говорит местная жительница Райхан Тайжахметова.

Среди тех, кто спасся чудом, двое жителей Алматы, которые, не дожидаясь приезда спецслужб, самостоятельно вытаскивали из разбитого лайнера других потерпевших.

Аслан Назаралиев часто совершает авиаперелеты. Сегодня в 6.00 он уже был в воздушной гавани. Когда взлетали, услышал треск. После самолет повело, и начало трясти.

- Затянул свой пояс, и потом уже начал самолет вниз катиться, быстро. А потом уже, что помню, сидел и смотрел вперед, вся эта передняя часть, она начала разламываться, как об землю ударилась, и 14-й ряд передо мной зажало людей, которые на 14-м ряду, а я на 15-м сидел. Все она зажала, даже этот верхний багаж, все оно скосилось, - рассказывает пострадавший Аслан Назаралиев.

Через аварийный выход Аслан выбрался наружу. Родным сообщил только по приезду домой:

- У меня шок был, и у него шок был, он просто улыбался и не знал, что сказать, потому что перед его глазами там люди погибали, получали раны, прям перед ним сам самолет разделился на два, то есть он был свидетелем, - говорит Диана Назаралиева.

Другой выживший Евгений Кульгавый рассказывает, что пассажиры начали помогать друг другу, не дожидаясь служб экстренного реагирования.

- Все мужчины и женщины, кто был на ногах, пошли спасать, вытаскивать уже пострадавших. Мы все вернулись. Мы где-то спасали минут 20-30, - вспоминает Евгений Кульгавый.

По его словам, было очень страшно. Дети сильно испугались и кричали. Тем, кого вытащили наружу, пришлось долго лежать на снегу, в ожидании помощи.

- Когда я ехал в неоплане, я потом только осознал, смотря на женщину, она, знаете вот, молодая девушка, она держалась, прям супер держалась, молча так. А потом, когда мы уже начали подъезжать к аэропорту, она просто, я к ней подошел: все хорошо, мы целы, мы живы, у нас день рождения сегодня второе, и тогда она только разрыдалась, - добавляет Евгений.

Все утро в аэропорты Алматы и Нур-Султана приезжают родные пострадавших и погибших. С ними работают психологи. Кому-то вызывают неотложку.

Уже найдены бортовые самописцы. "Черные ящики" изъяты для исследования.

По факту крушения возбуждено уголовное дело.

Все новости по теме читайте здесь


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии