Горячие новости
Читайте также

Жансая Абдумалик сохранила лидерство в мировом рейтинге

Она вместе со сборной выступила на ЧМ по блицу и рапиду.

Фото : КФШ2 января 2020, 14:47

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик в очередной раз стала абсолютным лидером среди девушек до 20 лет в мире, сообщает Vesti.kz.

На 1 января 2020 года 19-летняя казахстанская шахматистка, являющаяся международным гроссмейстером среди женщин и мужским международным мастером, сохранила первую строчку в мировом рейтинг-листе среди девушек Международной шахматной федерации (ФИДЕ) по всем трем видам шахмат: классике, рапиду и блицу. ⠀

- Я очень рада, что Казахстан сохранил первую строчку в рейтинге ФИДЕ до 20 лет. Моя главная цель возглавить мировой рейтинг среди женщин и я добьюсь этого. Хочу поздравить моих болельщиков и всех казахстанцев с Новым годом и пожелать всем здоровья, успехов и исполнения всех желаний!, - рассказала Жансая.

Стоит отметить, что мировой рейтинг среди мужчин возглавляет действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, а среди женщин первым номером является китаянка Хоу Ифань. Первую строчку среди шахматистов до 20 лет занимает иранец Фирузия Алиреза.

Абдумалик стала первой чемпионкой мира из Казахстана в возрасте восьми лет. В 14 лет она стала самым молодым гроссмейстером в Казахстане.

Добавим, что в конце 2019 года в Москве прошел чемпионат мира по шахматам среди мужчин и женщин по рапиду и блицу.

Среди женщин лучшей из казахстанок в рапиде по итогам 12-ти туров стала Абдумалик, которая набрав 7,5 очков, заняла 21 место из 121-го участника. Динара Садуакасова заняла 28 место, Бибисара Асаубаева - 30-е, Асель Серикбай -59-е, Гульмира Даулетова - 61-е, а Нургали Назерке - 87-е.

У мужчин в рапиде по итогам 15-ти туров лучшим из казахстанцев стал Азамат Утегалиев, набравший - 8,5 очков и занявший 56 место из 204 участников. Ринат Жумабаев занял 100 место, Ануар Исмагамбетов - 101-е, Рустам Хуснутдинов - 108-е, а Муртас Кажгалеев - 134-е.

В блице среди казахстанок лучший результат из 122-х участниц также показала Абдумалик, которая по итогам 17-ти туров набрала 10,5 очков и заняла призовое 15 место. Садуакасова стала 17-й, Назерке - 39-й, Даулетова - 81-й, Асаубаева - 93-й, а Серикбай -106-й.

В блице у мужчин по итогам 21-го тура и среди 206-ти участников лучший результат казахстанских шахматистов показал Ринат Жумабаев, набравший 12 очков и занявший 54 место. Утегалиев стал 93-м, Кажгалеев - 110-м, Хуснутдинов - 133-м, а Исмагамбетов -161-м.

Чемпионом мира среди мужчин по рапиду и блицу стал норвежец Магнус Карлсен, который также является действующим чемпионом мира в классических шахматах. Чемпионкой мира по рапиду среди женщин стала Хампи Конеру из Индии, а по блицу - россиянка Екатерина Лагно. В ЧМ приняла участие 51 страна, а шахматисты занявшие с первого по 15 места получили денежные призы.
Поделиться в соц. сетях:


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии