Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что сделал Булат Бакауов для Павлодарской области?

На пост областного руководителя его назначили 25 марта 2016 года.

Фото : 24.kz30 января 2020, 18:00

После шумихи вокруг акима Павлодарской области Булата Бакауова, которая разразилась накануне в информационном поле Казахстана, редакция Zakon.kz решила вспомнить, что сделал он в должности главы региона. На пост областного руководителя его назначили 25 марта 2016 года, поэтому в личный зачет Бакауова было решено включить результаты последних четырех лет.

С тех пор, как Булат Бакауов встал у руля Павлодарской области, региональный бюджет вырос более чем в полтора раза. На 2020 год он составляет 265 миллиардов тенге против 163 миллиардов в 2016 году. Как признавался сам аким, улучшить финасновую ситуацию удалось за счет менеджмента и увеличения налоговой базы. Наверняка не последнюю роль в этом сыграла и активность Бакауова в привлечении инвестиций. Глава региона постоянно напоминает своим подчиненным о необходимости готовить проекты и искать под них инвестора, да и сам постоянно встречается с теми, кто готов вкладываться в развитие Павлодарской области. Так, кстати, появились предприятия по производству легированного алюминия ТОО "Gissenhaus" и легкосплавных автомобильных дисков ТОО "Вектор Павлодар". Хотя долгое время в регионе, где выпускают 100% всего казахстанского алюминия, не могли наладить такие производства.

Хозяйственник Бакауов всегда пытается решить насущные проблемы людей. Одна из таких – отсутствие качественной питьевой воды в сельской зоне. Еще в 2016 году Павлодарская область была аутсайдером по этому показателю в Казахстане. Тогда глава региона со своей командой разработал программу по строительству центрального водоснабжения в селах и отправился в столицу, чтобы заручиться поддержкой, в том числе финансовой, в кабинете правительства. С тех пор ежегодно в сельской зоне Павлодарской области прокладывают около 500 километров водопроводов.

Бакауову удалось завершить строительство двух главных "водных" долгостроев – Беловодского и Майского групповых водопроводов, которые начинали еще в 2010 году. За счет всего этого с 19,5% показатель водообеспеченности в селах в Павлодарской области возрос до 40%, а доступ к качественной питьевой воде получили еще около 40 тысяч человек.

Много внимания аким Павлодарской области уделяет дорогам и их обслуживания. И если на скорость строительства автобана "Астана - Павлодар", которое велось на республиканском уровне, Булат Бакауов не мог сильно повлиять, то внутриобластные дороги он старался держать в порядке. Только в прошлом году в регионе отремонтировали 710 километров автомобильных дорог и довели процент качественного дорожного полотна до 82,6%. Это очень высокий показатель.

Решил аким Павлодарской области и дорожный вопрос в Баянаульском районе – трассу, ведущую к местному национальному парку, отремонтировали. В Баянаул при Бакауове делали очень большие вливания. Районный центр обеспечили центральным водоснабжением и привели в порядок, курортные зоны сделали более привлекательными, в туристической зоне хоть немного начали развивать сервис. В этом году здесь обещают принимать небольшие самолеты из соседних регионов. В конце 2019 года на горе Мырзашокы открыли очередной сезон на горнолыжной базе, и теперь Баянаул принимает еще и зимних туристов.

При Бакауове строят жилье. Действительно строят. Это видно по тому же новому микрорайону "Сарыарка", который появился на месте сносимых 150 аварийных двухэтажек. Он разрастается год от года и уже в 2021 году строители полностью выйдут из микрорайона. Началось и возведение микрорайона "Достык" на месте бывших садоводческих участков. В планах акима было возвести абсолютно новый микрорайон, где будут жить 22 тысячи жителей, со своими школой, детским садом и поликлиникой. И, думается, этот проект доведут до конца, как и в случае с "Сарыаркой".

Булат Бакауов разобрался со многими долгостроями, которые были настоящим бельмом на глазу региона. Например, в Аксу достроили девятиэтажный дом, который бросили возводить еще в начале 90-ых годов прошлого века. Туда, кстати, заселили многодетные семьи.

Удалось довести до ума и учебный центр в Экибастузе, где будут готовить специалистов для топливно-энергетического комплекса страны. Этот объект начали строить 10 лет назад, и все это время появлялись какие-то проблемы, не дававшие довести дело до конца. Бакауов же в конце прошлого года открыл новый центр.

В последние годы преобразилась главная достопримечательность Павлодара – Набережная. При поддержке меценатов Бакауову удалось значительно удлинить пешеходную прибрежную линию. Теперь на павлодарском берегу Иртыша самая длинная речная набережная в Казахстане.

Своеобразным продолжением Набережной стал музей под открытым небом "Гусиный перелет". Павлодарские ученые не раз просили решить вопрос берегоукрепления палеонтологического памятника, где находили останки животных гиппарионовой фауны, и сделать его местом отдыха. Бакауов отозвался. И теперь в летнее время в районе так называемой "Гусинки" всегда очень людно. Кстати, в центре набережной в Павлодаре установили летнюю сцену "Ertis Promenade". Опен-эйры с участием звезд Казахстана и зарубежья собирают до 70 тысяч человек. В регион в дни концертов приезжают гости даже из Нур-Султана, ВКО, Караганды и приграничных российских регионов.

В заслугу Бакауову можно поставить много других проектов. Это и программа "Nurly Ertis" по созданию условий для переселенцев из трудоизбыточных регионов, и развитие специальной экономической зоны "Павлодар", которая является одной из самых эффективных в Казахстане, и новую котельную в Аксу, которая много лет была нужна 70-тысячному городу. Если подводить итог, то жителям Павлодарской области Булат Бакауов должен запомниться хорошими делами. Их, судя по всему, предостаточно.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии