Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Расширенное заседание правительства РК. Текстовая трансляция

С докладами выступили министры и акимы. Президент поставил задачи на 2020 год.

Фото : Егемен Қазақстан24 января 2020, 10:22

24 января в Үкімет үйі под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева пройдет расширенное заседание правительства. Zakon.kz предлагает вниманию читателей текстовую онлайн трансляцию заседания, в которой будут отражены основные и самые важные моменты.

13.28. Заседание завершилось.

13.15 Токаев: Регистрация на автомобили из стран ЕАЭС будет действовать до 1 марта 2021 года. Такие автомобили должны соответствовать требованиям технического регламента, при этом граждане должны уплатить регистрационный сбор и госпошлину. Временная регистрация должна осуществляться без права отчуждения и передаче в пользование, и распоряжение другим лицам. До 1 марта 2021 года автовладельцы должны оплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобилей на постоянный учет. Либо увезти его из страны, либо осуществить иное не запрещенное законодательством действие.

13.10 Токаев: Что касается использования части пенсионных отчислений на приобретение жилья и иные нужды. Сделан первый шаг в решении этого важного вопроса. Наша цель не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости, нужно создать стимул для выведения зарплат из тени, чтобы люди начали требовать от работодателей уплатить пенсионные взносы. Правительство и НБ начинают реализацию этой реформы. Постепенно будут расширять круг граждан, которым можно предоставить такую возможность. Предстоит также ускорить модернизацию и пенсионной системы. Вокруг нее много дискуссий, но в середине года нужно определиться с нашими подходами и решениями.

13.05 Токаев: Членам правительства и акимам даю возможность исправить недостатки. Весной мы вернемся к этому вопросу, тогда и примем меры в отношении тех, кто не справился с задачей

13.01 Токаев: Многие города и села не обеспечены качественным интернетом. Недавно показали сюжет на телевидении. Учитель мучается из-за невозможности заполнить "Кунделик". Мы не должны ставить общество в состояние цифрового неравенства. Мы обсудим это еще на отдельном совещании.

12.59 Токаев: Я хотел бы понять, насколько успешно внедряется ОСМС. Сагинтаев скажите, как у вас?

Сагинтаев: Мы проблем не видим, население не высказывает претензий. Все идет по графику. На контроле держим.

Токаев: Ни одни человек не должен не получить медуслуги из-за системных проблем. Все вопросы с определением статуса должны решаться в пользу пациента.

12.53 Токаев: АПК – многострадальная сфера, над которой много экспериментировали, а по сути, нанесен серьезный ущерб продовольственной безопасности страны. Это направление должно стать приоритетным в работе правительства и акимов буквально с завтрашнего дня. Дальше так продолжать не может. Доля переработки в общем АПК составляет только 33%, экспортируем сырьем, завозим готовую продукцию. Министерство должно создавать все условия для переработки сырья внутри страны. Переработка и экспорт должны стать выгодными.

12.48 Токаев: В восьми регионах созданы муниципальные автопарки, при достаточном наличии частных перевозчиков. Но на всю страну прогремел скандал с банкротством автобусных компаний в Алматы и Шымкенте. Подобного рода скандалы ни в коем случае допускать нельзя, я обращаю внимание акимов. Банкротятся одни компании, тут же создаются за государственные средства другие компании, это абсолютно недопустимо. Вместо системного решения проблемы субсидирования перевозок, акиматы создают новые предприятия с госучастием, вливают туда бюджетные средства. Правительство обязано навести порядок в сфере городских пассажирских перевозок. Это важный социальный вопрос. Срок исполнения 2 месяца.

12.40 Токаев: Ранее поручалось проработать единый закон о госзакупках. Сделана только часть работы. Правительству стоит оценить целесообразность единого закона. Кроме того, уже в этом году предстоит обеспечить доступ бизнеса к единому информационному сервису. Важное направление деятельности правительства – упорядочивание деятельности квазигоссектора. Более 7 трлн тенге квазигоссектору выделено. По итогам анализа Счетного комитета выявлены проблемы: дублирование функционала, раздутые структуры и штаты. Холдинг "Байтерек" – это 63 организации, 2800 сотрудников. КазАгро – 3 дочерние компании. Адмрасходы Байтерека превысили 24 млрд тенге. Я, честно говоря, не вижу каких-то усилий со стороны руководства холдинга. Необходимо принять меры по исключению избыточных функций. Этот вопрос обсуждается, но решения результатов пока нет.

12.39 Токаев: Продолжается практика многократного удорожания проектов. Есть проблемы в формировании сметной стоимости строительства. Это огромная затратная статья бюджетов всех уровней. Нет прозрачности в формировании цен на материалы, стоимости работ машин и механизмов, разработке технологических карт и так далее. А это стартовая точка для расчета стоимости строительства. Потом мы удивляемся, почему строительство в Казахстане такое дорогое.

12.32 Токаев: Средства от приватизации активов должны напрямую направляться в Национальный фонд для будущих поколений. Необходимо исключить дублирование функций Нацфонда путем создания альтернативных фондов в национальных компаниях.

12.29 Токаев: Упал самолет, мне пишут пострадавшие, они не получают компенсацию.

Скляр: Выделена из бюджета сумма. Страховая компания. Которые были на рейсе, выплаты будут в ближайшее время.

12.26 Токаев: Бизнес должен работать в белую, бизнес не должен уходить в серую сферу, для этого нам нужно поменять налоговую систему. Но, как я понимаю, решение пока не найдено. Эту работу нужно завершить в первом полугодии. Считаю, что мораторий 3-летний дает время для правительства и бизнеса перейти на так называемое "умное регулирование".

12.24 Токаев: Темпы возврата капитала в страны инвесторов сильно превышают темпы инвестирования в РК. Правительство должно вести статистику прямых инвестиций без учета нефтегазовых проектов.

12.21 Токаев: Следует определить расходы, которые можно безболезненно отложить. Предлагаю в качестве первой меры объявить долгосрочный мораторий по приобретению дорогого транспорта и мебели, на проведение различных форумов, семинаров и конференций. Мероприятия в нашей страны должны носить практическую и идеологическую пользу.

12.18 Токаев: Диверсификация развития экспорта. Построено 1300 новых предприятий, но товары высокого передела составляют только 14% несырьевого экспорта. Доля обрабатывающей пром сост 11% в ВВП. В 2020-м году стартовала третья пятилетка индустриализации, мы устранили недочеты прошлых программ.

В ходе переговоров нужно подписывать только такие документы, которые соответствуют интересам нашего государства.

12.12 Токаев: Следует привлекать инвестиции в Казахстан в тенге. Поручаю Нацбанку внести предложения по хеджированию. Доля безналичного расчета должна оставаться в приоритете. Следует приступить к созданий национальной платежной системы.

12.11 Токаев: Следует обратить внимание на тревожную тенденцию. Роль банковского сектора снижается, малого среднего бизнеса, сельского хозяйства – снизилась. Налицо серьезные проблемы в финансовом секторе страны. Финансовая система больна. В прошлом году 1 млн 200 тысяч была погашена задолженность, получили все списание штрафов и пеней. Нацбанку и Агентству следует принять регуляторные меры по недопущению этой ситуации. Кредиты надо выдавать тем, кто сможет их вернуть. У нас кредиты составляю 6,7 трлн тенге, полная возвратность под вопросом. В прошлом году завершена оценка активов. Теперь главная задача – обеспечение финактивности. И это надо сделать срочною. Последствия могут быть серьезные. Вопрос поддержки банковского сектора следует рассматривать на рыночных условиях. Нацбанку следует найти баланс.

12.06 Токаев: Любые планы хороши настолько насколько мы хорошо их выполняем. Речь не только о госслужбе. Концепция госуправления шире, и предусматривает создание сервисной модели, направленной на удовлетворение потребностей граждан. Нам нужно определиться со структурой госаппарата, оптимальной численностью госорганов. И госаппарат - это люди, с которых будут спрашивать за успех или удачу. До конца года мы должны сделать шаг вперед в качестве управления. Сейчас мы сделали президентский резерв. Но этого недостаточно. Хочу попросить обратить внимание акимов на резервистов. Там есть интересные молодые люди, кто мог бы пригодится на госслужбе. Госслужащий должен быть ориентирован на результат, а не на переписку. Апатия, безинициативность, нерешительность – результат пристального внимания правоохранительных органов.

12.02 Токаев: В зоне особого внимания - развитие частного предпринимательства и защита конкуренции. Нам нужно улучшить наше законодательство, смотря на лучшие практики, в том числе ОЭСР. Нужно разработать единый программный документ. По сути речь идет о плане работы правительства на среднесрочный период. Документ должен быть готов к 15 мая.

12.00 Токаев: Реформы придется проводить через колено. Президент не может заставлять чиновников работать быстро и контролировать качество работы. Госаппарат должен функционировать активно и оперативно. Только так мы сможем достичь экономических целей.

11.59: Токаев: Нужно подготовить программу глубоких реформ для страны, нам нужен новый экономический курс.

Моя принципиальная позиция: цели и задачи, поставленные Елбасы перед страной, остаются неизменными. Стратегия 2050, Стратегический план развития страны до 2025 года, 100 Шагов Плана нации. Это наши магистральные ориентиры.

11.55 Выступает Президент Казахстана

11.50 Уразалин: Потенциал сельского хозяйства региона большой. Необходимо увеличивать кормовую базу

Цифровизация. Совместно с АО Зерде провели проверку региона, выявили слабые места. Подготовлена концепция развития региона.

11.48 Выступает аким Актюбинской области Ондасын Уразалин

Порядка 19,7 млрд тенге в 2019 году выдели для ремонта дорог. В этом году отремонтируем 50 км дорог.

11.40 Баталов: Самый крупный проект области - завод по переработке мяса американской компании. С общим объемом инвестиций 190 млрд тенге. Мы встретились совместно с МСХ РК с бизнесменами, и убедили реализовать проект в нашей области. Нас поддержало правительство. Их мощности позволяют обрабатывать более 500 тыс. голов ежемесячно и создать 4000 рабочих мест. Для постоянной и полной загрузки комбината нужно иметь достаточное количество КРС и создавать откормочную площадку. Для этого необходимо увеличивать посевы многолетних трав. Площадь у нас позволяет.

11.36 Речь держит аким Алматинской области Амандык Баталов

11.35 Токаев: Не надо организовывать много артистов, привлекать зарубежных артистов, надо в деловом ключе проводить. Внимательно посмотрите на все мероприятия в рамках празднования 175-летия великого Абая. Нужно внести просветительское начало. Эти мероприятия должны нести идеологическую, просветительскую нагрузку. Это первое. Второе. Просьба обратить внимание на обустройство города Семея. Сейчас городу присвоим статус исторического центра. Недавно мы с вами встречались, договорились, что будем заниматься строительством моста через водохранилище. Это социально-значимый объем, он даст серьезный импульс привлечению иностранных инвестиций. Правительство уже подготовило ПСД, продолжайте работать. Слово Баталову.

11.30 Ахметов: Рассмотреть вопрос строительства моста через Бухтарминское водохранилище. Первичные ресурсы положены. 3 млн пользователей в интернете одобрили строительство.

11.28 Ахметов: Вузы усилились, снизился отток молодежи в российские вузы. По жилью. Жители области получают жилье.

11.24 Выступает аким ВКО Даниал Ахметов.

11.23 Кульгинов: В этом году в рамках 175-летия Абая запланированы 150 мероприятий, юбилей аль-Фараби - около 50 мероприятий. Дворцу школьников присвоено имя аль-Фараби. В столице построят центр "Абай алемы". Место выделено, строительство начнется в первом полугодии.

11.21 Кульгинов: Обустроено около 160 дворов. В этом году обустроят столько же. Утвержден единый дизайн городских улиц.

11.20 Кульгинов: Также начата работа по ОСМС. По железнодорожной больнице. По вашему поручению выделены деньги. Клиническое отделение стационара, где было аварийное здание, там людей нет, начат ремонт. Строительство запланировано, земельный участок выделен.

По газификации. Все процедурные вопросы решены. Работаем по графику. По переводу на газ ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 объявлены конкурсы и весной планируем начать. По ТЭЦ-3 совместно с Минэнерго ведется работа по ТЭО.

По дорогам. Всего планируется отремонтировать 100 дорог по городу. Начнется строительство также нового моста по проспекту Тауелсыздык через реку Есиль. Это значительно разгрузит транспортную загруженность города.

11.17 Кульгинов: В 14 школах количество детей намного выше стандартов. Для решения этих вопросов в 2019 году построено 6 школ на 6 тысяч мест. В текущем году планируется закончить строительство 12 школ на 10 тысяч мест и приступить к строительству объектов на 10 тысяч мест. Рассматривается вопрос строительства школ за счет средств частных инвесторов.

11.15 Кульгинов: Производство и промышленная продукция выросли на 12%, реальный доход населения увеличен на 9,3%. По строительству индекс физического объема увеличен на 8%. По вашему поручению, данному в акимате, решен ряд вопросов. По дольщикам. По всем, по каждому, принят план и благодаря внесенным поправкам в "Нурлы жер" расширены возможности использования госсредств. В результате строительство 10 домов завершили, в текущем году работа будет продолжена.

11.13 Выступает аким Нур-Султана Алтай Кульгинов

11.11 Токаев: Проводится активная работа, это видно. У меня вопрос: как обстоят дела с зарплатой иностранцев и казахстанцев? Нельзя допускать неравенство. Какая работа ведется?

Сапарбаев: Выявлены нарушения совместно с Генпрокуратурой. Выдворены более 500 иностранных граждан, по сравнению с прошлым годом уменьшено количество квот на 40%, до 29 тысяч. Мы подготовили документы по внесению изменений в акты, внесли в мажилис. Работаем с предприятиями, которые привлекают иностранную рабочую силу. Одно из условий – обучение казахстанцев.

11.10 Сапарбаев: Мы выслушали вопросы населения. Большинство вопросов касаются занятости, образования, культуры, спорта. Оказать содействие в развитие объектов спорта. Ваши поручения (прим.: Президента) касательно соцсферы будут выполнены в срок.

11.08 Сапарбаев: Наша задача на 2020 год – обеспечение детей. Охватить детсадами детей до 6 лет, уменьшить количество аварийных школ. Мы построим 800 школ совместно с НИШ. Мы сейчас принимаем меры по разрыву качества образования между городом и селом.

Будут усилены меры по защите прав детей, внедрен индекс детей по мониторингу их состояния. Закрыто три университета, по шести сейчас дела рассматриваются в судах.

11.03 Сапарбаев: Продолжительность жизни будет увеличена до 75 лет. А оснащение медтехникой до 75%. Планируем снизить в два раза дополнительные затраты из кармана на медуслуги. Диагностическая помощь вырастет в пять раз.

11.02 Сапарбаев: Соцпомощь не будет оказываться семьям, если члены их семей будут отказываться от работы. Прошу поручить акимам усилить индивидуальную работу с каждым гражданином.

11.00 Сапарбаев: Создано 424 новых рабочих места, 58 тысяч граждан получили льготные кредиты и гос гранты. Безработица по сравнению с 2018-м годом снизилась на 0,1%.

10.57 С докладом выступает вице- премьер-министр Бердибек Сапарбаев.

10.55 Досаев: Только в 2019 году объем безналичных платежей населения увеличился в более чем 2 раза. Ежедневно населением совершается свыше 4 млн безналичных транзакций на сумму 37 млрд тенге. Однако, соответствующего фискального эффекта для бюджета от такого роста пока не наблюдается.

10.53 Досаев: Для улучшения условий по привлечению инвестиционного капитала Нацбанк совместно с Агентством по финрегулированию активизирует работу по развитию рынка производных финансовых инструментов. Справочно. На 2020 год Министерство финансов планирует выпуск облигаций сроком от 2 до 10 лет в объеме только 435 млрд тенге и 1234 млрд тенге – сроком свыше 10 и до 20 лет.

10.52 Досаев: В области валютной политики Нацбанк сохранит режим свободно плавающего обменного курса.

10.51 Досаев: Депозиты в национальной валюте увеличились на 13,1% до 10,8 трлн тенге, в иностранной валюте снизились на 8,7% до 8,2 трлн тенге. Долларизация депозитов снизилась до 43,1% в декабре 2019 г. по сравнению с 48,4% в декабре 2018 года.

10.50 Досаев: По итогам 2019 года инфляция составила 5,4% (в 2018 году – 5,3%), что соответствует целевому коридору 4-6%.

Подорожали в 2019 году продовольственные товары - на 9,6%, преимущественно, за счет хлебобулочных изделий и круп - на 16,1%, а также мяса и мясопродуктов - на 13,2%. Рост цен на непродовольственные товары и на платные услуги был умеренным.

10.49 Выступает глава Нацбанка Ерболат Досаев. Он расскажет о денежно-кредитной политике.

10.35 Токаев: В прошлом году удалось достичь хороших показателей — экономический рост составил 4,5 %.

10.30 Мамин: В 10 регионах допущено превышение среднереспубликанского уровня цен (10,4%) на социально-значимые продовольственные товары.

10.28 Мамин: По итогам 2019 года по семи показателям в 8 регионах - Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Алматинской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, а также Алматы - обеспечены опережающие темпы роста по основным показателям социально-экономического развития.

5 регионов продемонстрировали отставание по большинству показателей. Это Костанайская, Мангистауская и Павлодарская области, города Шымкент и Нур-Султан.

10.26 Заседание началось. Касым-Жомарт Токаев зашел в зал. Он предоставил слово премьер-министру РК Аскару Мамину.

Старт заседания намечен на 10.30.

Журналисты были на месте уже в 8 утра. Их привезли на трех автобусах. Представители СМИ находятся в отдельном зале.

Сообщается, что прибыли все министры, глава Нацбанка, акимы и их помощники.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии