Способы отчуждения доли ТОО (Плотникова К., Директор юридического департамента; Гунина Д., Старший юрист ТОО «Просто Бэк-офис» (pbo.kz)) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

Способы отчуждения доли ТОО

 

Плотникова Кристина

Директор юридического департамента

Гунина Дарина

Старший юрист

ТОО «Просто Бэк-офис» (pbo.kz)

 

 

ТОО является самой популярной организационно-правовой формой ведения бизнеса в Республике Казахстан. Такая популярность, полагаем, обусловлена тем, что в отличии от иных видов, участники ТОО несут ответственность только в пределах внесенных ими вкладов в уставный капитал. Также немаловажным фактором является легкость в открытии: для открытия посредством электронного портала, кроме электронных цифровых подписей (ЭЦП) участников, не требуется никаких документов. Широко распространены сделки по отчуждению долей, когда участники принимают решение продать/обменять/подарить или иным образом реализовать свои доли. Важным является лишь тот факт, что доля может быть отчуждена только при полной оплате уставного капитала. В настоящей статье мы бы хотели остановиться на описании самых популярных способах отчуждения доли в ТОО и их реализации на практике.

1. Продажа доли в ТОО - «лидер» среди способов отчуждения. Вместе с тем, если участник планирует осуществить продажу, то ему необходимо соблюсти процедуры по режиму «преимущественной покупки», означающий, что остальные участники имеют преимущество по сравнению с третьими лицами на покупку доли. Данное требование «не работает» в случае, если участник является единственным. Порядок уведомления и сроки полностью регламентированы в законе[1] (далее-закон о ТОО). Если никто из участников не воспользуется своим правом, то продать долю вправе любому третьему лицу, однако по цене не ниже той, которая была предложена участникам. В случае, когда одна из сторон сделки по купле-продаже, является физическим лицом, ее необходимо удостоверять нотариально, а также получить согласие супругов сторон сделки (физических лиц). После соблюдения всех требований и процедур, ТОО, в котором произошла смена участников, подлежит перерегистрации.

Соблюдение вышеуказанных условий поможет избежать юридических рисков по признанию сделки недействительной (по иску заинтересованного лица). Например, участника, чье право преимущественной покупки было нарушено или супруга, который не знал об отчуждении доли ТОО (совместно нажитое имущество).

2. Дарение доли. Сделка, при которой участник «дарит» другому лицу свою долю в ТОО, является безвозмездной. В отличие от способа продажи доли, где перед продажей необходимо соблюсти право преимущественной покупки, при дарении такое требование отсутствует. Таким образом, для участника, планирующего передать свою долю третьему лицу, достаточно своего волеизъявления и согласия супруга. При этом для физического лица это будет договор дарения, удостоверяемый нотариально, для юридического лица договор безвозмездной передачи. После всех процедур и подписания договора, как и в первом случае, наличие факта изменения состава участников, ТОО подлежит перерегистрации. На практике к данному способу прибегают в целях уклонения от условий права преимущественной покупки, а также сокрытия факта мнимой или притворной сделки (например, участник продает долю, но это нигде не фигурирует, а сделка оформлена в качестве «дарения»). Такая «притворная» сделка может быть признана судом недействительной по иску заинтересованного лица.

Необходимо отметить, что запрещается в силу законодательных норм, ограничения прав участника на реализацию его доли ТОО, однако участники вправе установить ограничение на отчуждение доли в ТОО в пользу третьих лиц, не являющихся участниками ТОО (например, продать или подарить). Таким образом, если участники пропишут в своем учредительном договоре, что никто из них не вправе продать или подарить долю третьим лицам (кроме участников), то данное ограничение должно соблюдаться всеми участниками неукоснительно, с учетом обязательства других участников или самого ТОО выкупить такую долю.

3. Ввод нового участника посредством увеличения уставного капитала ТОО. Данный способ является не совсем способом отчуждения доли, скорее, это способ «привлечения» участника, однако мы полагаем, что он может служить «заменой» двум вышеназванным при определенных условиях. Так, например, если ТОО осуществляет поиск инвестора, которого необходимо ввести в состав участников, и встает вопрос: «каким образом передать долю: продать или подарить, при этом, если это продажа, какую сумму указывать и т.д.», то увеличение уставного капитала «решит» проблему ввода инвестора. Способ отличается своей простотой. Механизм исполнения: участники созывают общее собрание, на котором принимают решение увеличить уставный капитал путем ввода нового участника (если у ТОО единственный участник, то выносится решение), после чего ТОО подлежит перерегистрации. Важно отметить, что в силу закона о ТОО при увеличении уставного капитала в обязательном порядке возникает обязанность по перераспределению долей с учетом размера предыдущего взноса участников (п. 4 ст. 26 Закона о ТОО).

Например, уставный капитал ТОО составляет 100 000 тенге, из которого участник А владеет 50 % доли (50 000 тенге), участник Б владеет также 50 % (50 000 тенге), они принимают решение увеличить уставный капитал еще на 100 000 тенге и ввести нового участника С. Стороны вправе определить размер доли каждого на свое усмотрение, вне зависимости сколько денежных средств внесено каждым (например, участник А владеет 80 % уставного капитала, участники Б и С по 10 %). Но если соблюдать пропорциональность внесенных вкладов доли участников, то применительно к нашему вышеуказанному примеру, при уставном капитале в 200 000 тенге: участник А будет владеть 25 % долей (так как он внес 50 000 тенге), участник Б 25 % долей (так как он также внес 50 000 тенге), а участник С 50 % доли (так как он внес 100 000 тенге в уставный капитал).

Увеличение уставного капитала влечет за собой уведомления уполномоченного органа (НАО «Правительство для граждан») в течение трех месяцев со дня принятия решения об увеличения уставного капитала. К моменту уведомления, уставный капитал должен быть пополнен не менее чем на половину, от суммы, на которую увеличивается уставный капитал.

Новый участник, вне зависимости от способа его вхождения (вследствие покупки, дарения, увеличения уставного капитала и т.д.), должен в обязательном порядке присоединится к учредительному договору путем подписания договора о присоединении, который, в свою очередь, подлежит нотариальному удостоверению. Однако данное требование можно не соблюдать в случае подписания учредительного договора в новой редакции.

Все выводы и предложения (рекомендации), отраженные в настоящем обзоре, носят исключительно рекомендательный характер и не влекут обязательств по совершению третьим лицом каких-либо определенных действий. В случае возникновения каких-либо вопросов, пожалуйста, обращайтесь (электронная почта: office@pbo.kz). Просто Бэк-офис осуществляет аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг и является новым решением для предпринимателей.

 



[1] Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

30 января 2020, 14:51
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript