Казахстанцы на коронавирусном лайнере вернутся на родину

18 февраля 2020, 23:27
Фото: Youtube

Казахстанцев, находящихся на круизном лайнере с заболевшими коронавирусом, привезут на Родину независимо от того, больны они сами или нет. В МИДе утверждают, что наши граждане чувствуют себя хорошо, но обследование не завершено, как и карантин, передает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Круизный лайнер на карантине почти две недели. Все это время к нему приковано повышенное внимание. Почти ежедневно появляются сведения о новых заболевших. Пока их чуть более 450. Все они - граждане разных стран. К счастью, все наши четыре соотечественника здоровы.

Находятся две женщины с двумя внуками 8 и 12 лет, у них все нормально, никакого коронавируса не обнаружено. Анализы они уже сдали, ожидают результатов, карантин должен закончиться 19 февраля, завтра. Но так как пассажиров более трех тысяч, поэтому спуск на землю будет проходить поэтапно в два дня. Японские власти планируют каждого пассажира еще раз проверить, уже когда они сойдут на сушу. Если у наших пассажиров не обнаружат коронавирус, то они самостоятельно вернутся в Казахстан, - сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Коронавирус внес изменения не только в планы отдыхающих на круизном лайнере, но и в спорт. Из-за него чемпионат Азии по тяжелой атлетике проведут не в Казахстане, а в Узбекистане. Соревнования пройдут в Ташкенте с 16 по 25 апреля. Ну а в соседней с Узбекистаном стране, Туркменистане, борьба с коронавирусом затронула бездомных животных. СМИ сообщают, что сотрудники коммунальных служб убивают бродячих собак и кошек. Иногда погибают и домашние питомцы. Уничтожать, но уже деньги, будут в самом Китае. Купюры собраны в районах, где больше всего пострадавших от болезни. Это больницы, транспорт и рынки. Часть банкнот утилизируют, остальные деньги обработают ультрафиолетом и отправят на карантин на две недели. После этого снова выпустят в обращение.

Жителям Индонезии коронавирус не страшен. Они не спешат отказываться от традиционной еды, среди них и блюдо из летучей мыши. Несмотря на то, что ученые считают источником вируса мясо диких зверей, посетителей на рынке экзотических животных меньше не стало, да и рестораны не пустуют.

А вот в Китае любители таких блюд, может, и рады попробовать что-нибудь экзотическое, но пока нельзя. На днях полиция задержала более 700 человек, которые нарушили запрет на продажу и употребление диких животных. Подобные рынки в стране были закрыты еще в конце января. По последним данным, от коронавируса вылечились около 13 тысяч человек. Среди них и 87-летний житель Уханя. Сейчас он заботится о пожилой супруге, у которой диагностировали это заболевание. Известно, что мужчина на протяжении 7 лет ухаживал за женой, у которой болезнь Альцгеймера. Сейчас он также все время находится рядом. Однако пик эпидемии коронавируса еще не пройден и ожидается в феврале. Так считают в Госкомитете по делам здравоохранения Китая. Число зараженных по всему миру превысило 72 тысячи человек. Специалисты отметили, что в апреле ситуация стабилизируется.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?