ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19 (www.who.int)

18 марта 2020, 10:10
Фото:
ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19 (www.who.int) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.21)

ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19

www.who.int

12-03-2020

Сегодня, на совещании Постоянного комитета Европейского регионального комитета ВОЗ, д-р Hans Henri P. Kluge, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, проинформировал собравшихся о стремительном обострении ситуации с COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ, в результате чего Регион оказался в самом центре пандемии.

По состоянию на утро 12 марта в Европейском регионе зарегистрировано более 20 000 подтвержденных случаев заболевания и почти 1000 смертей.

По словам д-ра Kluge, ожидается, что число случаев заболевания будет и далее расти. Он настоятельно призвал страны продолжать реализацию стратегии сдерживания при одновременном наращивании усилий по борьбе с заболеванием. Оперативное принятие мер имеет принципиальное значение, и каждый день способен изменить ситуацию к лучшему.

За день до этого д-р Tedros Adhanom Ghebreyesus, Генеральный директор ВОЗ, заявил, что ситуацию с распространением COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию. Это связано со стремительным увеличением числа случаев заболевания за пределами Китая на протяжении последних двух недель, которое затрагивает все большее число стран.

В своем заявлении Генеральный директор отметил: «Позвольте мне внести ясность: то, что мы характеризуем эту ситуацию как пандемию, не означает, что странам следует сдаться. Идея о том, что странам следует перейти от сдерживания к смягчению последствий, ошибочна и опасна».

Заявление д-ра Hans Henri P. Kluge, директора Европейского регионального бюро ВОЗ

«Все большее число стран сообщает о выявлении очагов заболевания или местной передаче вируса. Мы ожидаем, что в предстоящие дни и недели число случаев и число смертей продолжит быстро расти, и нам следует наращивать масштаб принимаемых нами ответных мер таким образом, чтобы там, где это возможно, действовать на упреждение. Такие меры помогут нам замедлить развитие пандемии, что даст системам здравоохранения время на подготовку и преодоление негативных последствий сложившейся ситуации.

Как мы неоднократно отмечали в последнее время, независимо от динамики распространения заболевания в каждой отдельно взятой стране, существует ряд мер, которые можно и необходимо принять. При этом универсального рецепта для всех стран Европейского региона не существует. Тот факт, что мы называем эту ситуацию пандемией, свидетельствует о том, что странам необходимо наращивать свои усилия, стараясь обеспечить оптимальный баланс между защитой здоровья населения, предотвращением экономической и социальной дестабилизации и соблюдением прав человека. Я признаю, что для органов государственной власти это зачастую связано с принятием трудных решений.

Хотя каждая страна самостоятельно определяет характер и время введения мер, направленных на профилактику или снижение темпов передачи вируса, ЕРБ ВОЗ считает, что меры социального дистанцирования и карантинные меры нужно вводить на своевременной основе и что их необходимо тщательно соблюдать. Страны могут, помимо прочего, рассмотреть возможность введения следующих мер: закрытие школ и вузов, перевод организаций и предприятий в режим удаленной работы (по возможности), сведение к минимуму использования общественного транспорта в часы пик и перенос необязательных поездок.

Наиболее тяжело COVID-19 протекает у пожилых людей и лиц с сопутствующими заболеваниями. Действуя в духе солидарности, мы все должны быть готовы внести свой вклад в защиту этих людей, которые в настоящее время подвергаются наибольшему риску. На индивидуальном уровне весьма важно и далее строго соблюдать правила гигиены и меры профилактики, а также следовать принципу социального дистанцирования, в том числе избегать посещения мест массового сосредоточения людей.

Тем людям, которые чувствуют себя плохо, следует остаться дома и связаться со своим врачом или поликлиникой. Принцип солидарности предполагает, что мы должны строго следовать правилам и процедурам, которые вводятся в действие органами здравоохранения наших стран.

ЕРБ ВОЗ продолжает активно взаимодействовать со странами и региональными партнерами в их усилиях по профилактике инфекции или смягчению последствий COVID-19 для жителей нашего Региона. В настоящее время наш персонал задействован в реализации ответных мер в Италии; мы также направляем новые миссии в 12 стран, при этом в общей сложности с февраля 2020 г. мы уже провели 46 страновых миссий.

Мы должны признать, что развитие ситуации с COVID-19 носит стремительный характер. Мы не всегда располагаем наилучшими фактическими данными, которые могут лечь в основу принимаемых нами решений, но у нас нет времени на то, чтобы ждать, когда такие данные появятся. Я призываю все страны на своевременной и открытой основе обмениваться друг с другом накопленным опытом и успешными методами работы. Мы все можем выиграть от получения данных, подтверждающих эффективность той или иной меры.

Информация, которую мы получаем из других стран, обнадеживает. Своевременное принятие надлежащих мер может повлиять на ход развития пандемии. Столкнувшись с настолько тревожной ситуацией, приводящей к тяжелым последствиям для наших медицинских служб и уязвимых граждан, мы вне всяких сомнений должны признать, что ориентиром для принимаемых нами решений должен служить проверенный временем принцип предосторожности. Если мы все вместе объединим свои усилия и признаем, что в таких условиях интересам здоровья следует отводить первостепенное значение, ставя их выше любых других соображений, мы сможем преодолеть эту сложную и сопряженную с многочисленными трудностями ситуацию.

Я хотел бы воздать должное всем тем отважным и самоотверженным медицинским работникам, которые находятся на переднем крае борьбы с пандемией, принимая меры по профилактике и сдерживанию инфекции, смягчению ее последствий, а также уходу за тяжелобольными. Я благодарю вас за ваш огромный вклад в эту работу.

ЕРБ ВОЗ готова и далее оказывать поддержку странам и работать совместно с партнерами с целью содействия усилиям по обеспечению готовности и принятию ответных мер».

Рекомендации для стран Европейского региона

Тот факт, что ВОЗ охарактеризовала ситуацию с COVID-19 как пандемию, не влияет на ранее проведенную Организацией оценку риска и составленные ею рекомендации, в которых подчеркивается, что страны должны применять целый комплекс различных мероприятий, опираясь на анализ местной ситуации и условий, при этом делая основной акцент на сдерживании инфекции.

В соответствии с глобальными рекомендациями, ЕРБ ВОЗ советует всем странам повышать их уровень готовности и укреплять системы экстренного оповещения и реагирования в целях выявления, ведения и лечения новых случаев COVID-19 и оповещения населения о связанных с ним рисках.

Страны должны быть готовы к реагированию на различные варианты развития ситуации в сфере общественного здоровья, отдавая себе отчет в том, что универсального подхода к ведению случаев и вспышек COVID-19 не существует. Любая страна должна оценивать уровень риска, с которым она сталкивается, введенные ею меры и приемлемость этих мер для общества, а также оперативно проводить необходимые мероприятия в адекватном масштабе с целью прекращения или снижения темпов передачи COVID-19 при сведении к минимуму экономических, общественных и социальных последствий.

Конечная цель одинакова для всех стран: остановить передачу и предотвратить распространение вируса с целью спасения человеческих жизней.

Рекомендации для населения

ЕРБ ВОЗ рекомендует жителям Региона заботиться о своем здоровье и защищать здоровье окружающих путем соблюдения следующих правил:

- регулярно мыть руки с мылом или пользоваться дезинфицирующим гелем для рук;

- следовать принципу социального дистанцирования (всегда находиться на расстоянии как минимум одного метра от чихающих и кашляющих людей);

- не трогать руками глаза, нос и рот;

- соблюдать правила респираторной гигиены (прикрывать рот и нос согнутым локтем или салфеткой при кашле и чихании и сразу же выбрасывать использованную салфетку в контейнер для мусора);

- как можно быстрее обращаться за медицинской помощью при повышении температуры, появлении кашля и затрудненности дыхания;

- следить за последней информацией и выполнять рекомендации медицинских специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения или организации, в которой вы работаете, относительно мер защиты себя и окружающих от COVID-19.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?