Пенсионные накопления казахстанцев превысили 11,7 трлн тенге (©Paragraph 2020 / 5.0.6.23)

Пенсионные накопления казахстанцев превысили 11,7 трлн тенге

 

Пенсионные активы, аккумулированные на счетах вкладчиков в ЕНПФ, на 1 апреля 2020 года превысили 11,7 трлн тенге. При этом инвестиционный доход в структуре пенсионных накоплений граждан, начисленный за период управления активами ЕНПФ Национальным Банком Республики Казахстан с сентября 2013 года [1], составляет более 30% (или 3,9 трлн тенге).

В результате инвестиционной деятельности вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода может варьироваться, и его необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.

К примеру, за прошлый 2019 год чистый инвестиционный доход, начисленный на ИПС вкладчиков ЕНПФ, составил 641,8 млрд тенге, доходность составила 6,57% при инфляции 5,4%. За 2018 год чистый инвестиционный доход вкладчиков составил 977,2 млрд тенге, доходность составила 11,27% при инфляции 5,3%. Таким образом показатели доходности могут различаться по годам, однако при этом превышают инфляцию, т.е. реальная доходность пенсионных активов является положительной.

С начала 2020 года по состоянию на 01 апреля было начислено на ИПС вкладчиков более 661,7 млрд тенге инвестиционного дохода, что на 564,8 млрд тенге больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (96,9 млрд тенге). В целом инвестиционный доход - величина не фиксированная, зависящая от стоимости финансовых инструментов и ситуации на финансовом рынке в целом. Временное снижение величины инвестиционного дохода за счет отдельных финансовых инструментов компенсируется за счет диверсификации всего инвестиционного портфеля пенсионных активов в более длительном периоде.

Главный принцип инвестирования пенсионных денег - это их сохранность, т.е. минимизация рисков их потери по каким бы то ни было причинам. Поэтому пенсионные активы вкладываются в различные по видам и, при этом, самые надёжные финансовые инструменты, которые может предложить отечественный и зарубежные фондовые рынки. Чем выше доходность - тем выше риски потери вложений, чем ниже риски потери вложений - тем ниже доходность. При выборе финансовых инструментов для инвестирования пенсионных активов Национальный Банк РК стремится обеспечить максимально разумный баланс в соотношении риск-доходность.

Кроме того, законом о пенсионном обеспечении предусмотрена государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений, которая распространяется на все пенсионные взносы с учетом уровня инфляции на момент получения права на выплаты.

15 апреля 2020, 16:17
Источник, интернет-ресурс: АО «ЕНПФ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript