Горячие новости
Читайте также

Активиста в Алматы арестовали за призыв бить по пустым кастрюлям на улице

Срок ареста не указан.

Фото : otdih-yuga.ru16 апреля 2020, 11:52

МВД РК рассказало о случаях нарушения режима ЧП в стране и призвало граждан к дисциплинированности, передает zakon.kz.

С момента объявления чрезвычайного положения к административной ответственности за нарушение режима ЧП (ст. 476 КРК об АП) и за действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП (ст.478 КРК об АП), привлечены к ответственности порядка 5 130 человек, из них 2479 лиц – оштрафованы, 1626 – арестованы.

К административному аресту привлечен житель Алматы Асхат Жексебаев, который на улице записывал видеообращение с призывами к жителями выйти из домов и бить по пустым кастрюлям, - сообщили в МВД.

Гражданский активист известен своими одиночными акциями и пикетами.

А в Жамбылской области арестован на 10 суток Багдат Бактыбаев за то, что производил съемку оформляющих заявки на получение социальной помощи и провоцировал жителей на нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения.

За действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения арестован на 20 суток житель Жанаозена *Асхат Утенов.

Распространял недостоверную информацию в социальных сетях о деятельности Павлодарской городской больницы №4, вмешиваясь и нарушая деятельность медицинского заведения в период ЧП, житель города Андрей Командин. Он административно арестован на 5 суток, сообщили в МВД.

Также органами внутренних дел выявляются случаи распространения недостоверной и заведомо ложной информации о коронавирусе. На сегодняшний день следствием ведется 80 досудебных расследований. По всем таким фактам виновные устанавливаются и привлекаются к уголовной ответственности.

Кроме того, практически ежедневно при пресечении нарушений режима ЧП полицейские сталкиваются с оскорблением и воспрепятствованием их законной деятельности, отметили в ведомстве.

Тем не менее, необходимо отметить, что большинство граждан проявляют терпение и понимание, соблюдают режим изоляции, оказывают содействие органам правопорядка и здравоохранения в профилактике нераспространения коронавируса, - пишет МВД.

МВД призывает граждан в условиях чрезвычайного положения объединиться для преодоления трудностей, вызванных пандемией коронавируса.

Для этого важно:

доверять только официальным источникам информации,
не реагировать на тенденциозные выбросы и провокации в социальных сетях и мессенджерах,
проявить сознательность и оказывать всестороннее содействие медицинскому персоналу, правоохранительным и государственным органам в реализации возложенных на них задач и функций.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии