Горячие новости
Читайте также

Алматинские студенты изготовили медицинские маски из пластика

Первую партию они передали в Национальный научный центр фтизиопульмонологии РК.

Фото : Предоставлено Заремой Абдуллиной16 апреля 2020, 12:28

Студенты Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева разработали специальные приспособления для медицинских масок и прозрачные маски первичной защиты из PLA пластика и изготовили их на 3D принтере, сообщает zakon.kz.

В сложный для всех период всемирной пандемии Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева не остался в стороне от оказания посильной помощи тем, кто находится на передовых рубежах борьбы с коронавирусом.

В рамках республиканской акции #Бізбіргеміз студенты вуза безвозмездно передали в Национальный научный центр фтизиопульмонологии РК первую партию держателей масок, изготовленных в рамках собственного научного исследования, легшего в основу их стартап-проекта. Было передано более 100 штук держателей медицинских масок и 25 прозрачных масок первичной защиты.

Под руководством директора Института космической инженерии и телекоммуникаций Гани Балбаева и заведующего кафедрой Космической инженерии Куаныша Алипбаева, студенты специальности "Космическая техника и технологии" на основе программного обеспечения Solidworks разработали специальные приспособления для медицинских масок и прозрачные маски первичной защиты из PLA пластика и изготовили их на 3D принтере.

- Мы применили все свои знания в области механики, при расчетах использовали методы конечных элементов для выявления прочности и жесткости материала, - говорит студент 3 курса Жанибек Токтанаев, обучающийся по специальности "Приборостроение". - По результатам расчетов вывели оптимальный вариант держателей масок. Печатаются держатели около 10-15 минут, прозрачные маски первичной защиты 50-55 минут.

Заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии РК доктор медицинских наук, профессор Ляззат Ералиева от имени всего коллектива поблагодарила ребят и преподавателей АУЭС за оказанную помощь и отметила, что подобные акции свидетельствуют о том, что в борьбе с коронавирусом участвуют все казахстанцы, среди них нет и не должно быть равнодушных.

Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии