Горячие новости
Читайте также

Главный санврач Алматы пожаловался на нехватку эпидемиологов

Выпускники вузов, приходя на работу, имеют зарплату 70-80 тыс.тенге.

Фото : пресс-служба22 апреля 2020, 17:58

Жандарбек Бекшин в ходе онлайн-брифинга посетовал на то, что в Алматы, как и в других регионах, острый дефицит профессиональных врачей-эпидемиологов, передает zakon.kz.

"В последнее время эпидемиологи у нас как в целом по стране, так и по городу Алматы имеется определенный дефицит. При штатной численности 88 эпидемиологов на сегодня занято 80 ставок, многие из них в настоящее время временно отсутствуют. Кто находится в декретном отпуске, несколько наших коллег не могут заехать в город, так как проживают за пределами карантинной зоны", - сказал Жандарбек Бекшин.

Причинами такого состояния, по мнению главного санврача Алматы, является низкая зарплата.

Эпидемиолог высшей квалификации раньше получал, будем говорить, с большим стажем работы до 100-130 тыс.тенге, а в целом выпускники вузов, приходя на работу, имеют зарплату 70-80 тыс.тенге. Естественно, особоенно в тех районах, при отсутствии социальной помощи, предоставления жилья, получения подъемных, многих молодые люди не идут на факультеты, которые готовят эпидемиологов, - заявил он.

Кроме того, Бекшин согласился с депутатом Мажилиса Азатом Перуашевым в том, что есть проблема в подготовке профессиональных эпидемиологов в казахстанских медицинских университетах.

Они готовятся при небольшом количестве часовой нагрузки на факультетах общественного здравоохранения. Естественно, мы сейчас должны в первую очередь восстановить наши научные центры по повышению квалификации этих кадров. Потому что те кадры, которые мы получили, нуждаются в серьезной подготовке, прохождении, в первую очередь, первичной специализации. Как это раньше было, после года в обязательном порядке молодые люди, выпускники отправлялись на первичную специализацию, которая составляла о времени не менее 1 месяца. Естественно, сейчас ставится вопрос о реанимации факультета медико-профилактического, который готовил специально врачей-гигиенистов и врачей-эпидемиологов, - заключил Жандарбек Бекшин.

Напомним, сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Азат Перуашев поднял вопрос о необходимости создания на базе одного из медвузов страны специализированного эпидемиологического центра. По его словам, В Казахстане 15 лет не выпускали эпидемиологов

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии