Горячие новости
Читайте также

Врачи и военные могут отложить оразу - ДУМК

Священный месяц Рамазан в нашей стране в этом году начнется 24 апреля.

Фото : muftyat.kz24 апреля 2020, 09:30

Заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий Ершат Онгаров назвал профессии, представители которых могут отложить ораза (пост) во время Священного месяца Рамазан, передает zakon.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Мы очень благодарны медикам, которые борются с коронавирусом. И медикам, и представителям других профессий, которые сейчас заняты тяжелой работой, к примеру, металлургам, если нет возможности держать оразу, могут отложить его на другое время, — сказал Ершат Онгаров на брифинге в СЦК.

Как отметил спикер, оразу могут отложить представители правоохранительных органов и вооруженных сил, переведенные на военный режим в связи с возникшей ситуацией.

Кроме того, он сообщил, что если у человека наблюдается ослабление иммунитета, то он может прервать пост.

Учитывая чрезвычайное положение, если это угрожает причинением вреда какому-либо органу и если врач уверен в возможности появления новой болезни или осложнений - можно не держать пост ораза. Если возникла угроза снижения иммунитета или появились первые симптомы болезни – опять же можно отложить пост на более поздний срок, - сказал Ершат Онгаров.

А Верховный муфтий Казахстана ответил на вопрос - можно ли пользоваться антисептиком и спиртом во время поста?

"В целях профилактики коронавируса используются антисептики и спирт. Это не испортит ваш пост. Это ведь непростая ситуация, это чрезвычайное положение. В таких ситуациях поддерживается использование некоторых вещей для защиты своего здоровья", - сказал Наурызбай кажы.

Ранее Верховный муфтий Казахстана объявил дату начала священного месяца Рамазан.

Верховный муфтий отметил, что Духовное управление мусульман Казахстана, основываясь на исследования Национального центра космических исследований и технологий, а также советуясь с Духовными управлениями соседних стран Узбекистана и Кыргызстана, установил дату начала священного месяца Рамазан.

"Ожидаемый всеми мусульманами священный месяц Рамазан в нашей стране в этом году начнется 24 апреля", - сказал Наурызбай кажы Таганулы .


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии