Горячие новости
Читайте также

В Минздраве прокомментировали видео врача, назвавшей ситуацию с коронавирусом фарсом

Всем желаю немного терпения, как только снизится заболеваемость КВИ, и карантин начнет смягчаться - Актаева.

Фото : Бауржан Жуасбаев24 апреля 2020, 09:33

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева прокомментировала видео алматинского врача Ирины Акижановой, которая усомнилась в необходимости жестких карантинных мер и назвала происходящее фарсом. Также она рассказала, что медики вынуждены умершим от других заболеваний людям ставить диагноз – коронавирус, передает zakon.kz.

Уважаемая Ирина Владимировна! Ваше мнение услышали многие на просторах Интернета! А те, кто занят непосредственно спасением всех нас и Вас от новой коронавирусной инфекции (КВИ), им некогда отвечать на Ваши вопросы. Позвольте мне это сделать, - написала вице-министр.

Приводим ее ответы по всем пунктам, затронутым в постах Ирины Акижановой, которая в настоящее время находится на двухнедельном карантине.

1) насчет Вашей готовности стать донором для иммунной плазмы анти COVID-19:
Эта технология одобрена и включена в казахстанский клинический протокол по КВИ (6-ой пересмотр от 15 апреля 2020 года) для применения тяжелым пациентам. Но стать донором могут лица старше 18-ти лет, перенесшие заболевание КВИ, при отсутствии беременностей в анамнезе и при наличии соответствующих критериев.
Если Вы соответствуете всем критериям, то можно обратиться в Центр крови в любом регионе. В Алматы Вы можете обратиться в Республиканский центр крови на ул. Утепова, 1.

2) насчет летальных исходов.
Каждый случай выявления КВИ при жизни или у умершего подлежит регистрации. При этом КВИ может быть причиной смерти, а может быть сопутствующим заболеванием.
Например, умер пациент от некроза поджелудочной железы или инсульта, при жизни или после смерти выявлена КВИ, но нет никаких проявлений инфекции. В данном случае КВИ не является непосредственной причиной смерти.
Созданы КИЛИ (комиссии изучения летальных исходов), где эксперты ищут причинно-следственную связь, чтобы выявить непосредственную причину смерти. Работают комиссии КККБТУ.
На сегодняшний день КВИ была у умерших в 21 случаях.

3) Насчет карантина и самоизоляции.
Не надо ходить в банк, супермаркет - это места скопления людей, где есть риск заражения.
Понимаю, тяжело быть дома 14 дней. Но есть Горячая Линия психологической поддержки (ссылка ниже).

4) Насчет фарса:
Когда Вы ранее при встрече рассказывали, как помочь детям с нарушениями передвижения, я и коллеги Вам верили, как специалисту-ортопеду. Когда Вы на этом видео рассказываете, что делаете плевральную пункцию, как-то не верится, что Вы нарушаете законодательство, ведь эта технология специалиста другого профиля. Надеюсь, у Вас есть необходимый сертификат специалиста.

Но когда Вы перечеркиваете труд десятков тысяч коллег, жаль....

А в это время страна радуется каждой победе медиков в борьбе с КВИ:
-каждый снятый с аппарата ИВЛ (на сегодня 7 пациентов);
-каждый переведённый из реанимации в отделение (38 пациентов);
-каждый из числа выздоровевших (551 чел.).

Но вместе с тем сегодня 1695 пациентов продолжают получать лечение, из них клинические проявления различной степени тяжести есть у 848 (в том числе повышенная температура у 137, пневмония у 149 пациентов); средней степени тяжести – 290 пациентов; находятся в отделении реанимации – 30 пациентов, из них
• тяжелой степени тяжести – 23, в том числе на ЭКМО – 1;
• крайняя степень тяжести – 7.

В реанимации пациенты находятся:
• на кислородной поддержке – 7;
• масочной (неинвазивной) ИВЛ – 7;
• ИВЛ – 16 пациентов.

В то же время Лязат Актаева призвала коллегу к терпению и выдержке в условиях карантина.

Изоляция на 14 дней - это продолжительность инкубационного периода (период проявления заболевания), надо выдержать, и пусть Вас и Ваших близких обойдет КВИ. И всем желаю немного терпения, как только снизится заболеваемость КВИ, и карантин начнет смягчаться. Всего доброго и здоровья! – заключила вице-министр.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии